大竹民眾懷疑當局掩蓋真相 公安關閉網上論壇封鎖言論


2007.01.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省大竹縣公安當局在上周六舉行的新聞發布會上﹐指引發當地大型騷亂的萊仕德酒店員工楊代莉是死於慢性胰腺炎。但民眾普遍不相信當局的解釋。而當地網上論壇大竹視窗因討論大竹騷亂由上周六起被當局封閉。

四川大竹縣公安,在上周六召開新聞發布會,指經過他們委派的專家驗證後,被指因被輪姦致死的萊仕德酒店員工楊代莉,是死於慢性胰腺炎。但與此同時,又含糊地交待當楊代莉因病暈倒後,曾受到調酒師劉持坤性侵犯,公安指在楊代莉的衣物上發現劉持坤的精液,所以劉持坤涉嫌強姦。

但當地一名民眾,在周一接受本台記者訪問時,指公眾普遍不相信公安的解釋,他認為,政府的解釋,只是掩飾事件的真相。他說﹕這件事基本上是還沒有解決的,因為現在政府的解釋,只是意圖把大家的注意力推到另外一個方向去,其實,政府不想把事情的真相透露出來。

另一方面,當局亦加緊在大竹實施言論封鎖。當地一個主要網絡論壇大竹視窗,在上周六發出公布,指公安當局要求下關閉。而網主在博客上表明,關閉原因是討論大竹暴動有關。而當地另一個網絡論壇鳳凰山下,亦在上周六關閉,但只是表示正進行維修。

當局在上周六宣布,拘捕了當地一間電腦店東主,指這名姓張電腦店東主,偽裝成萊仕德酒店員工散播謠言,而較早前,亦有一名大學生,被指利用QQ傳播有關暴動的消息,而被當局拘捕。

本台記者曾經多次致電大竹縣公安局多個電話,就案件調查結果,以及網站被封事件進行回應,但有關電話都未能成功駁通。

任職在萊仕德酒店的楊代莉,在上月底死於酒店內的一間酒吧,由於有人指楊代莉死時有明顯被強姦跡象,家屬以及她的同學前往酒店要求解釋失敗,在本月十七日晚引發大暴動,過萬民眾湧到酒店門口抗議,酒店被抗議民眾縱火焚燒,由於損毀嚴重,至今仍然未能恢復營業,而大竹縣委書院以及公安局長,最後被當局暫時停職。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。