大竹民众怀疑当局掩盖真相 公安关闭网上论坛封锁言论


2007.01.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省大竹县公安当局在上周六举行的新闻发布会上﹐指引发当地大型骚乱的莱仕德酒店员工杨代莉是死于慢性胰腺炎。但民众普遍不相信当局的解释。而当地网上论坛大竹视窗因讨论大竹骚乱由上周六起被当局封闭。

四川大竹县公安,在上周六召开新闻发布会,指经过他们委派的专家验证后,被指因被轮奸致死的莱仕德酒店员工杨代莉,是死于慢性胰腺炎。但与此同时,又含糊地交待当杨代莉因病晕倒后,曾受到调酒师刘持坤性侵犯,公安指在杨代莉的衣物上发现刘持坤的精液,所以刘持坤涉嫌强奸。

但当地一名民众,在周一接受本台记者访问时,指公众普遍不相信公安的解释,他认为,政府的解释,只是掩饰事件的真相。他说﹕这件事基本上是还没有解决的,因为现在政府的解释,只是意图把大家的注意力推到另外一个方向去,其实,政府不想把事情的真相透露出来。

另一方面,当局亦加紧在大竹实施言论封锁。当地一个主要网络论坛大竹视窗,在上周六发出公布,指公安当局要求下关闭。而网主在博客上表明,关闭原因是讨论大竹暴动有关。而当地另一个网络论坛凤凰山下,亦在上周六关闭,但只是表示正进行维修。

当局在上周六宣布,拘捕了当地一间电脑店东主,指这名姓张电脑店东主,伪装成莱仕德酒店员工散播谣言,而较早前,亦有一名大学生,被指利用QQ传播有关暴动的消息,而被当局拘捕。

本台记者曾经多次致电大竹县公安局多个电话,就案件调查结果,以及网站被封事件进行回应,但有关电话都未能成功驳通。

任职在莱仕德酒店的杨代莉,在上月底死于酒店内的一间酒吧,由于有人指杨代莉死时有明显被强奸迹象,家属以及她的同学前往酒店要求解释失败,在本月十七日晚引发大暴动,过万民众涌到酒店门口抗议,酒店被抗议民众纵火焚烧,由于损毁严重,至今仍然未能恢复营业,而大竹县委书院以及公安局长,最后被当局暂时停职。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。