湖南永州共安镇压民众抗议公交涨价引发骚乱


2007.03.12

湖南省永州市芝山区民众因不满公车大幅度加价,二万名民众到街上抗议,连续四日爆发暴乱,群众放火烧车,十多部警车及公车被烧毁,暴动迄今仍未停止。有未得证实的消息指,一名初中生在事件中被打死,市政府已下令宵禁,不准民众外出。

而据外国通讯社报道,有市政府官员承认,民众反对加价外,更不满官员贪污,消息指中央已下令禁止当地媒体报导有关消息。

上周五,一班永州市芝山区的民众,因不满一条由芝山区往芝山镇约三十公里车程的公车路线收费,由6元增加至十到十五元不等,遂在车站外抗议,未料,公安到场驱散民众时,使用暴力遂引发放火烧车泄愤的暴动事件。

目睹连日发生暴动事件的程先生对本台记者谓,当地的民众非常不满公车公司的做法,因为有关加幅不合理之馀,更违反当地公交早前说,春节时不可胡乱加价的规定。

不过,引致烧车暴动泄愤的原因,并不纯因为公车加价,而是民众抗议时,被公安武力对待驱散,而公车公司亦因此事而停止运作,遂引来民众异常不满,于是烧车泄愤。程先生谓,民众其实对当地政府异常不满,更指当地政府施政混乱,且更出现官商勾结。另一名民众张先生表示,当地近年物价上涨异常,一个杯的价格便涨了五元。

程先生指,连续四天有约15部车被烧毁,当中有约8部公车被烧,而公安车则有约7部被烧毁。四天的暴动中,最多民众聚集时有二万名之多,周一仍有逾万名民众在街上聚集。连日来,数十名民众被警方乱棒殴打,今天警方打人的状况较早前更为严重,因为今天每有民众路过又或驾电单车经过,也会被公安无端挥警棒打。他不清楚,有多少民众受伤,不过,晚上突接获一名老师来电指,一名初中生在是次中被警方打死,然而,他亦未能肯定有关消息。

据当地一名记者透露,周一情况仍见混乱,有逾千名防暴警察及民警戒备,过去数天警方曾拘捕一些民众,不过,不消一会已把他们释放。永州公安局一名警员对本台承认,芝山区连日来发生烧车暴动事件,但是,却拒予透露有多少名民警及武警到场戒备,亦拒予透露有否拘捕民众。但是,她承认周一约有三到四部公安车被烧毁。

永州市政府就是次事件拒予回答任何问题,只是不断告诉记者与宣传部联络。然而,程先生指市政府今天晚上下令,不许民众外出,而街上亦有很多警车巡逻。 据一名当地政府官员对路透社的记者透露,上周五有约二万名民众聚集暴动,当中有九部警车被烧毁,警方亦派遣约千名人员到场维持秩序,各人都手持警枪及电棒。他更指,民众亦不满当地政府贪污感到不满。连续四天暴动,警员及民众均有受伤送院,但是,数目及伤势不详。

湖南永州芝山区连日来发生的暴动事件,中央电视台或当地电子传媒或报章均只字不提,一名在上址芝山区居住的市民并不知晓有关事件发生。程先生曾就是次事件致电当地一份报章,要求记者前来采访有关事件,但是,该名记者对他谓,省政府已下令新闻媒体不准向外发布有关事件,故未有报导。本台曾就有关消息致电中央电视台及该份报章予以了解,但有关电话一直未有人接听。

根据中国政府公布的数字,去年有约二万三千宗抗议、示威事件。但是,有关数据一直被受质疑,因为国内传媒一直被禁止或被劝谕不予报导有关消息。(刘云报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。