永州市面周三恢复平静


2007.03.14

湖南省永州市过万人参予的暴乱暂时平息,官方声称并没有人死亡,但民众则坚称有一名青年被打死、数十人受伤,并有数十人被捕。警方目前仍在追捕示威群众,并派了大批武警在市内巡逻。另外,一度被带走的泛蓝联盟成员张子霖已获释,但受到严密监视。

经过数天的暴乱,永州市面周三已恢复平静,民众再没有在街上聚集。正在现场的中国泛蓝联盟成员丁宜说,在发生暴乱的芝山区有约四百名武警把守,防止民众捣乱。他说:武警已在那里驻扎了,主要集中在三个地方,包括派出所、镇政府和税收部门。民众现在比较冷静,街上只有寥寥四五十人。

芝山居民孙先生说,公安人员目前仍在追捕示威群众。在示威期间,警方用了摄录机拍下示威画面,不少居民都担心可能会随时被捕。他说,居民现正等候政府的答覆,还示威民众清白,释放被捕示威者,为打伤和打死人负责。他说:当时打伤五人,一个后来死了,另外一个打断腿。我们要政府承诺,查处公交车公司,一定要还农民一个公道,不要把我们看成恐怖份子。

永州市公安局证实,目前仍有武警在街上把守,但拒绝透露进一步资料。他说:现在还有一部分人在外面,但大部分人已回来了。记者问:有多少人在外面?他只回答不大清楚。

官方新华社则报道,永州市零陵区珠山镇居民因为不满公交车公司擅自调高票价,自上周五起在街上聚集,拦截该公司的车辆。报道说,部分居民打砸、烧毁客车,公安机关依法传讯了滋事份子,但没有提及被捕人数。而整个事态中,并没有人死亡。

率先向外界发放永州暴乱消息的中国泛蓝联盟成员张子霖,周二被传唤数小时后获释,目前正受到严密监视。张子霖说,长沙公安局负责人警告他不要向外发布永州暴乱消息,否则把他判刑。目前他住所外有多名身份不明人士跟踪监视他。由于他担心自身安全,所以暂时不敢出门。他说:我可以出门,但一出门就有不明身份的人和车输跟进,到哪里都有。

永州市芝山区民众因为不满公交车公司自行调高票价一倍,连续四日在区内抗议,居民表示示威群众一度多达二万人。政府后来派上过千名武警驱赶群众,居民称有数十人被打伤,一名初中学生更被打死,另外数十人被捕。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。