永州市民不滿當局拒絕開放公交專營權


2007.03.19

因公車加價引發暴亂的湖南省永州市﹐運輸局周一決定將原定加價的路線恢復原價﹐但仍將有關路線交回安達公司經營。永州民眾指責是官商勾結﹐認為當局應開放路絡專營權。而代表中國泛藍聯盟調查永州暴亂事件的丁宜發目前繼續下落不明﹐相信是逃避公安部門的尋找。

永州市運輸局在周一決定,將珠山鎮與零陵區的公車路線,由本來享有專利的安達公司繼續營運,不會將路線開放給別的公司,或將路線由政府接管。而票價,就保持去年加價前的舊價。

永州市運輸局的官員,接受本台記者訪問時,拒絕解釋將路線繼續由安達公司經營的原因。只表示,珠山鎮的公車服務已經回復正常,之後便中斷了對話。他說﹕我告訴你正常,現在當地的公車已經回復正常,和之前一樣,就是這樣。

而永州一名市民表示,永州市民普遍不滿當局的決定,認為這是官商勾結。市民除了要求當局嚴辦官員和安達公司,亦應該將珠山鎮的公車路線開放給其他公司經營。他說﹕永州市民認為這是官商勾結的行為,路線是人民的,為何有公司可以把路線買下來,除了嚴辦永州的官員和安達公司,也應該讓其他公司參與經營。

不過,他亦指出,現時由於仍有數百名軍警駐守珠山鎮,因此,民眾縱使不滿意當局的決定,亦只能夠無奈接受。當地民眾普遍都觀望,在未來數月,當地政府會否將票價維持在五元一程的水平。

中國泛藍聯盟派往永州代替張子霖,調查永州暴亂事件的丁宜發,周一仍然失去聯絡。張子霖表示,現時中國的安全部門,仍在找尋丁宜發,預料丁宜發為了保護自身安全,在一個不為他人所知的地方隱藏。他說﹕現在我們泛藍聯盟,以及國家安全部門,都找不到丁宜發,我想他為了自己的安全,暫時找了一個安全的地方躲藏起來。

張子霖又指,當地政府在永州設置多個路障,防止記者進入永州採訪。亦向永州民眾施加壓力,要求他們不要向外界透露,永州當地最新情況。

由於永州市珠山鎮民眾,不滿將來往珠山和零陵的公車路線專營權買下來的安達公司,將票價由五元提升至十五,作出抗議。由於傳聞有中學生在抗議期間被打死,引發當地憤怒群眾圍攻派出所和公車站。最終觸發兩萬民眾參與暴亂,有消息指除一名示威者死亡外,事件中有六十人受傷。成為近年來中國最矚目的群體性事件之一。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。