永州市民不满当局拒绝开放公交专营权


2007.03.19

因公车加价引发暴乱的湖南省永州市﹐运输局周一决定将原定加价的路线恢复原价﹐但仍将有关路线交回安达公司经营。永州民众指责是官商勾结﹐认为当局应开放路络专营权。而代表中国泛蓝联盟调查永州暴乱事件的丁宜发目前继续下落不明﹐相信是逃避公安部门的寻找。

永州市运输局在周一决定,将珠山镇与零陵区的公车路线,由本来享有专利的安达公司继续营运,不会将路线开放给别的公司,或将路线由政府接管。而票价,就保持去年加价前的旧价。

永州市运输局的官员,接受本台记者访问时,拒绝解释将路线继续由安达公司经营的原因。只表示,珠山镇的公车服务已经回复正常,之后便中断了对话。他说﹕我告诉你正常,现在当地的公车已经回复正常,和之前一样,就是这样。

而永州一名市民表示,永州市民普遍不满当局的决定,认为这是官商勾结。市民除了要求当局严办官员和安达公司,亦应该将珠山镇的公车路线开放给其他公司经营。他说﹕永州市民认为这是官商勾结的行为,路线是人民的,为何有公司可以把路线买下来,除了严办永州的官员和安达公司,也应该让其他公司参与经营。

不过,他亦指出,现时由于仍有数百名军警驻守珠山镇,因此,民众纵使不满意当局的决定,亦只能够无奈接受。当地民众普遍都观望,在未来数月,当地政府会否将票价维持在五元一程的水平。

中国泛蓝联盟派往永州代替张子霖,调查永州暴乱事件的丁宜发,周一仍然失去联络。张子霖表示,现时中国的安全部门,仍在找寻丁宜发,预料丁宜发为了保护自身安全,在一个不为他人所知的地方隐藏。他说﹕现在我们泛蓝联盟,以及国家安全部门,都找不到丁宜发,我想他为了自己的安全,暂时找了一个安全的地方躲藏起来。

张子霖又指,当地政府在永州设置多个路障,防止记者进入永州采访。亦向永州民众施加压力,要求他们不要向外界透露,永州当地最新情况。

由于永州市珠山镇民众,不满将来往珠山和零陵的公车路线专营权买下来的安达公司,将票价由五元提升至十五,作出抗议。由于传闻有中学生在抗议期间被打死,引发当地愤怒群众围攻派出所和公车站。最终触发两万民众参与暴乱,有消息指除一名示威者死亡外,事件中有六十人受伤。成为近年来中国最瞩目的群体性事件之一。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。