江西重划行政范围引发贵溪民众骚乱


2007.03.22

jiangxi_guixi01_200.jpg
示威者在贵溪火车站附近与防暴警察爆发冲突。(RFA听众提供)

江西省计划重组地方政府的行政范围,将贵溪市部分城区划归鹰潭市管辖。计划普遍引起贵溪市市民不满,周三逾千人到火车站拦堵火车抗议,当局派出大批公安武警发射催泪弹驱散群众,事件扰攘近七个小时才平息。

鹰潭日报于上周二报道,省政府计划将贵溪市部分城市规划区重组由鹰潭市管辖,此外,市内的冶炼厂,发电厂等经济大支柱亦列入鹰潭市月湖区的管辖范围,馀下的乡效地区就重组成新的贵溪县。计划令不少贵溪市的市民不满,认为是鹰潭市政府侵占贵溪市的经济利益,有市民在网上发起维护贵溪市人民权益的行动,包括申请上街游行,及于周三早上在市内的人民广场,发起反吞并签名活动。

逾千名贵溪市市民参加签名后,情绪激昂,从广场游行到贵溪火车站,据网民在网上发布的信息指,当时还有数名贵溪市的领导带领,群众由中午开始,在火车站的路轨上拦堵火车及静坐,不时高叫口号,又举起抗议横额,所有来往火车全部受阻,估计堵车的七个小时内,约有六至七万名乘客受影响。

亦有参予者在网上发帖指,当日下午近六时,江西省政府派出二千多名武装警察暴力驱散民众,当时双方发生严重冲突,部份年轻人向武警掷石,武警见人就打,但愤怒的群众不肯离开,人群愈聚愈多,最后武警向群众发射催泪弹,发放消息的网友指称自己当时亦被熏得泪流满面,他估计,当时至少有十几人被武警打伤。

另一网民指,街道办派发的表格,已在左上角加印“月湖”二字,他不满地方重组计划仍未正式经立法程序落实,当局竟偷步实施。

亦有网民积极发起拯救贵溪市行动,包括呼吁在其他省市工作的贵溪市民,为保贵溪出钱出力,更希望在当地的企业响应行动,反对由鹰潭市政府吞并,更指会为争取贵溪人民利益,会继续抗争下去。

不过很多网民发的帖子,在周三爆发暴乱事件后,都被当局删除。

jiangxi_guixi02_200.jpg
应付贵溪民众骚乱的防暴警察。(RFA听众提供)

贵溪市市民李先生表示,当地传媒并没有报导事件,他是从互联网上看到有关消息,他指作为贵溪人,当然希望贵溪的发展愈来愈好,所以一旦合并,影响一定存在,视乎地方政府如何处理问题。

本台致电贵溪市公安局,查问有关镇压事件以及是否有人被拘捕,接线的工作人员承认当局有调派公安武警到场维持秩序,至于有无伤人及拘捕多少人,她叫记者致电市政府宣传部查询。

至于市政府及宣传部的电话,直至截稿前都未能接通。

官方媒体新华网报道指,事件发生后,江西省委书记孟建柱即时作出指示,要求全力保障铁路通行,省长吴新雄和省政法委书记,公安厅长等人都赶到现场指挥处置。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。