广西博白县发生抗议计划生育大骚乱


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广西省博白县廿多个镇逾五万名村民,不满当局严苛的计生政策发生大骚乱,村民冲击及烧毁多座镇政府大楼,被公安武警强力镇压,村民指镇压中有多人死伤,至少有五十多名村民被公安带走。但县政府否认事件中有人死亡,周一事件仍未平息。

沙陂镇是其中一个骚乱情况较严重的乡镇,周六﹐逾千名村民包围了镇政府大楼,当时驻守的数名公安阻止示威者靠近,但突然有头戴钢盔,身穿迷彩服,手持警棍的人,从屋顶向群众掷砖头,砸伤数名示威者,激怒示威者。当时群情汹涌,示威者合力将政府大楼的围墙推倒,用砖头及木棍打烂大楼内的物件,并放火烧毁大楼,以及放火烧毁停泊在大楼外的多部电单车及汽车。示威者之一李先生,周一接受本台访问时表示,当局派出三百多名公安暴力镇压村民,冲突中多人死伤。

李先生又说,当日除了沙陂镇政府大楼被村民围攻外,在附近的那卜镇、大垌镇、及英桥镇等共五个镇都先后发生类似事件,多座政府大楼被烧毁,多人受伤,大楼被烧毁后,各地派出数百名武警在场通宵驻守,以及驱赶在场聚集的民众。

另一名村民曾先生表示,村民围攻政府大楼事件仍未平息,周一上午就有一千多名村民,将旺茂镇政府大楼包围,与数百名武警对峙,武警配备催泪弹及多部警车周围巡逻,现场气氛紧张,但暂时未有任何冲突发生,曾先生说,他从一名任职计生办官员的朋友口中得知,博白县的县委书记已被广西省政府急召问话,而省政府为怕暴乱进一步蔓延,已派出官员到博白县处理问题,亦已从贵港及容县调派三千多名额外的武警,封锁骚乱乡镇的路口戒备。

曾先生又说,当地政府实行计生政策太过严苛,他指,单在容县当地计生办于五日内,所收回的超生罚款已达三千万元,博白县政府官员眼见成效如此理想,竟不顾老百姓的死活,将已弄得家破人亡的容县计生政策,照样用于有两万多人口的博白县。曾先生指,计生办为达到当局订定的超生费指标,村民被罚款由数万元至十多万元不等,计生人员甚至对多户农民进行抄家,行为比土匪更甚。

曾先生又说,这次参加骚乱的人,有不少是当地的中学生,这些学生眼见家中因超生问题被政府打压,父母被强行结扎或甚至强行堕胎,心中早已感到十分愤怒,所以趁放假或考完试,参与示威行动。他指,现时尚有多个镇的村民,计划发起大规模示威,围攻事件已如箭在弦。

本台致电博白县政府办公室查问有关围攻事件,一名接线的工作人员指事件中没有死人,然后立即挂断电话。

至于带走多名村民的公安局,值班人员承认当地确发生民聚骚乱事件,亦已拘捕了涉案的村民,至于拘留的人数几多,他拒绝透露。

被村民指控执行严苛计生政策的博白县委办公室,电话一直被指发生故障,而未能与负责人接触。

另外,多个同样发生骚乱的镇政府办公室,电话不是没有人接听,就是电话留言。

有网民指引发连串冲突的起因,是博白县去年因计生工作不达标,被上级政府警告,所以今年推出超出常规的措施,连续有廿八项计生政策出炉,强调以“罚光,抄光,推光”对付超生者。还有参予示威的网民指,在冲突中传言至少有五人死亡,数十人受伤,约五十人被拘留。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。