廣西容縣自良鎮三千村民抗議計生圍攻鎮政府


2007.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

一位背著孩子的廣西玉林婦女。(法新社圖片)

廣西省容縣自良鎮三千名村民,不滿計生辦人員入村向超生戶抄家,周三圍攻鎮政府大樓,村民與武警發生衝突,至少有十多人受傷。而曾經爆發騷亂的博白縣,今天繼續保持平靜。

廣西省容縣多條村的超生戶,於本月初被計生辦人員借超生為名突擊抄家,很多村民申訴家財盡失,計生風暴於月中暫時停下來,但村民袁先生,周三接受本台訪問時表示,周二凌晨兩三點,計生辦人員突擊進入自良鎮的沙埔村一對超生的老人家,強將他們所有財物炒走,激發二三千名村民周三早上圍攻鎮政府大樓,當局出動大批武警鎮壓,至少有十多名村民受傷。

袁先生指,衝突事件中村民一度與武警對峙,約有十名村民被指擾亂社會秩序被公安拘捕,至於在凌晨時份被抄家的一對老人家﹐因為受驚過度,現仍要臥床休息。他又說,早前他與數名分別來自沙陂、旺茂、水鳴、及那卜鎮的村民,商議推出廿多個村民代表上京申訴,但他指至今各地都有大批武警駐守,各個主要的車站都有公安問話,村民根本無法上京。

其中一名積極\x{53c2}予維權的村民李先生,周二凌晨一時被公安帶走,通宵拘留至周三下午六時多才獲釋,獲釋後的李先生表示,由於他周二晚上在互聯網上發出消息,指容縣自良鎮將會被計生辦人員抄家,當局指他煽動農民抗議。

容縣靈山鎮的村民郭先生表示,近日有計生辦官員找村民溝通,表示可以減低超生罰款,有原先被罰一萬元的超生戶,最後祇徵收八千元,至於為何有此改變,村民都摸不著頭腦,郭先生說,當地計生政策都是亂來的,以前執法不嚴,現時見有利可圖,就大肆抓挖,周二更有村民指,收到計生辦官員的通知,指他們被抄走的財物,傢俱可以獲得發還。

本台致電容縣自良鎮政府辦公室查問圍攻事件,以及被捕人數,一名值班人員否認有事件發生。而本台多次致電廣西省計生委辦公室,但電話一直沒有人接聽。

另外,博白縣政府承認曾有騷亂發生,並指已拘捕了廿八名涉嫌串聯、挑撥及參與打砸的民眾,有民眾指當地氣氛仍然十分緊張,民憤仍然未平息,他們要求當局為執行野蠻計生政策給予一個交待,否則將會發起另一輪行動。

本台亦多次致電博白縣政府辦公室、博白縣委辦公室及縣公安局,查問被捕人數及死傷數字,但電話不是沒有人接聽,就是接通後被立即掛斷。

博白縣多個鄉鎮由上周四起,陸續發生有大批民眾聚集,最嚴重的時候一度聚集接近三千人,圍攻及放火燒毀多座鎮政府大樓及多部政府車輛,當局派出逾千名武警鎮壓,據有參予的網民指,衝突中至少有七人死亡,最少有二百名民聚被公安帶走。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。