廣西省容縣楊梅鎮兩萬村民圍攻鎮政府


2007.05.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

Guangxi_shapi_riot2007_200.jpg
5月19日,廣西博白縣沙陂鎮發生大規模村民抗議暴力執行計劃生育政策的騷亂。(法新社圖片)

廣西省容縣楊梅鎮來自多條村二萬名村民,不滿計生辦暴力執法抄家,周二圍攻鎮政府大樓,要求當局作出賠償及歸還財物。村民燒毀十多部車輛﹐並向鎮政府拍擲汽油彈。約2000名警察驅散民眾時發生衝突﹐多名村民受傷。週二零晨時份仍有千名武警鎮守鎮政府大樓外。

廣西容縣楊梅鎮多條村的村民藉週二“趁墟日”圍攻計生辦及鎮政府﹐大約二萬名村民衝擊打砸計生辦的車輛﹐最少十部機動車被燒成廢鐵。有四名村民將“汽油彈”投向鎮政府﹐並砸毀鎮政府的牌匾。

當局出動約2000名公安和穿著迷彩服的外來武警鎮壓﹐動用透明的盾牌及警棍驅散群眾。多名村民走避時受傷﹐也有人被警棍打致頭破血流。直至週三零晨仍有過千名武警保護鎮政府設施。

容縣村民對本台表示﹐醫院對兩名受傷的村民不予救治。附近的汽車加油站全部關閉﹐防止村民用酒樽製造燃燒彈。進出容縣的交通幹道被封鎖。

容縣多條村的村民是集體不滿計生辦野蠻突擊抄家﹐並出動外來人口執法將超生戶的家電、衣服、食物、大米全部充工。

Guangxi_shapi_angry2007_200.jpg
5月25日,廣西博白縣沙陂鎮憤怒的村民向外國記者講訴政府計生官員如何抄家。(法新社圖片)

廣西省容縣楊梅鎮數百名村民,不滿計生辦暴力執法抄家,周二圍攻鎮政府大樓,要求當局作出賠償及歸還財物。村民一度與數百名武警對峙。有村民正諮詢維權律師的意見,計劃向當局採取法律行動。

廣西省容縣多個村莊的超生戶,過去三個月被計生辦人員借超生為名突擊抄家,很多村民申訴家財盡失,其中容縣楊梅鎮三百多名村民在周二早上開始圍攻鎮政府大樓。當局出動大批手持盾牌的武警鎮壓,雙方一度對峙數個小時。村民徐先生接受本台訪問時表示,村民高叫打倒貪官,抗議計生辦暴力執法等口號,要求當局作出賠償。

徐先生說,雙方對峙數個小時,期間武警一直在場戒備,並沒有進行驅趕行動或動手打村民,而村民要求當局派員對話,但最終都沒有官員敢出來。他又說,村民見較早前多個鄉鎮都有大批民眾圍攻鎮政府,希望討回一個說法,所以村民亦希望藉著示威,抗議,要求當局盡快給予一個交待。

上周容縣自良鎮三千名村民圍攻鎮政府大樓事件發生後,當局已禁止所有車輛行經鎮政府門前,並嚴禁三人或以上的民聚同時進入政府大樓。而在圍攻事件前被警察拘留,通宵問話的村民李先生表示,當晚被警察強行從家中帶走,當局指他是騷亂的煽動者,被通宵問話後獲釋。李先生說,由拘留至釋放都沒有任何罪名或解釋,他質疑當局是違法拘留,他曾向律師徵詢法律意見,可惜鎮內大部份的律師都不敢回覆,至周二早上才有一位維權律師肯提供協助。

Guangxi_shapi2007_200.jpg
廣西博白縣雙旺鎮街道上宣傳計劃生育的標語牌。(法新社2007年5月25日圖片)

李先生又說,鄰近的博白縣,當局指騷亂事件中至少有廿八人被公安帶走,目前其中廿三人獲准外出監視居住,另五人仍被刑事拘留。他指當中有部份人是因超生而被辭退的前政府人員,他們涉嫌煽動群眾放火燒鎮政府大樓﹐他相信當局稍後會將他們定罪。李先生重申,絕大部份的參予示威的農民都是無辜的,他們祇是希望爭取自己的合理權益。

本台致電博白縣公安局查問是否有村民被起訴,接線的工作人員竟指記者打錯電話,然後立即掛斷電話。至於博白縣政府辦公室的電話,不是沒有人接聽,就是接通後立即被掛斷。

博白縣及容縣多個鄉鎮由本月中開始,陸續發生有大批民眾聚集,最嚴重的時候一度聚集接近三千人,圍攻及放火燒毀多座鎮政府大樓及多部政府車輛,當局派出逾千名武警鎮壓,網上曾有傳言指,衝突中至少有七人死亡,最少有二百名民聚被公安帶走,但玉林市政府斷然否認騷亂事件中有人死亡的說法。(何山及馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。