广西省容县杨梅镇两万村民围攻镇政府

2007-05-29
电邮
评论
Share
打印

Guangxi_shapi_riot2007_200.jpg
5月19日,广西博白县沙陂镇发生大规模村民抗议暴力执行计划生育政策的骚乱。(法新社图片)

广西省容县杨梅镇来自多条村二万名村民,不满计生办暴力执法抄家,周二围攻镇政府大楼,要求当局作出赔偿及归还财物。村民烧毁十多部车辆﹐并向镇政府拍掷汽油弹。约2000名警察驱散民众时发生冲突﹐多名村民受伤。周二零晨时份仍有千名武警镇守镇政府大楼外。

广西容县杨梅镇多条村的村民藉周二“趁墟日”围攻计生办及镇政府﹐大约二万名村民冲击打砸计生办的车辆﹐最少十部机动车被烧成废铁。有四名村民将“汽油弹”投向镇政府﹐并砸毁镇政府的牌匾。

当局出动约2000名公安和穿著迷彩服的外来武警镇压﹐动用透明的盾牌及警棍驱散群众。多名村民走避时受伤﹐也有人被警棍打致头破血流。直至周三零晨仍有过千名武警保护镇政府设施。

容县村民对本台表示﹐医院对两名受伤的村民不予救治。附近的汽车加油站全部关闭﹐防止村民用酒樽制造燃烧弹。进出容县的交通干道被封锁。

容县多条村的村民是集体不满计生办野蛮突击抄家﹐并出动外来人口执法将超生户的家电、衣服、食物、大米全部充工。

Guangxi_shapi_angry2007_200.jpg
5月25日,广西博白县沙陂镇愤怒的村民向外国记者讲诉政府计生官员如何抄家。(法新社图片)

广西省容县杨梅镇数百名村民,不满计生办暴力执法抄家,周二围攻镇政府大楼,要求当局作出赔偿及归还财物。村民一度与数百名武警对峙。有村民正谘询维权律师的意见,计划向当局采取法律行动。

广西省容县多个村庄的超生户,过去三个月被计生办人员借超生为名突击抄家,很多村民申诉家财尽失,其中容县杨梅镇三百多名村民在周二早上开始围攻镇政府大楼。当局出动大批手持盾牌的武警镇压,双方一度对峙数个小时。村民徐先生接受本台访问时表示,村民高叫打倒贪官,抗议计生办暴力执法等口号,要求当局作出赔偿。

徐先生说,双方对峙数个小时,期间武警一直在场戒备,并没有进行驱赶行动或动手打村民,而村民要求当局派员对话,但最终都没有官员敢出来。他又说,村民见较早前多个乡镇都有大批民众围攻镇政府,希望讨回一个说法,所以村民亦希望藉著示威,抗议,要求当局尽快给予一个交待。

上周容县自良镇三千名村民围攻镇政府大楼事件发生后,当局已禁止所有车辆行经镇政府门前,并严禁三人或以上的民聚同时进入政府大楼。而在围攻事件前被警察拘留,通宵问话的村民李先生表示,当晚被警察强行从家中带走,当局指他是骚乱的煽动者,被通宵问话后获释。李先生说,由拘留至释放都没有任何罪名或解释,他质疑当局是违法拘留,他曾向律师征询法律意见,可惜镇内大部份的律师都不敢回覆,至周二早上才有一位维权律师肯提供协助。

Guangxi_shapi2007_200.jpg
广西博白县双旺镇街道上宣传计划生育的标语牌。(法新社2007年5月25日图片)

李先生又说,邻近的博白县,当局指骚乱事件中至少有廿八人被公安带走,目前其中廿三人获准外出监视居住,另五人仍被刑事拘留。他指当中有部份人是因超生而被辞退的前政府人员,他们涉嫌煽动群众放火烧镇政府大楼﹐他相信当局稍后会将他们定罪。李先生重申,绝大部份的参予示威的农民都是无辜的,他们祇是希望争取自己的合理权益。

本台致电博白县公安局查问是否有村民被起诉,接线的工作人员竟指记者打错电话,然后立即挂断电话。至于博白县政府办公室的电话,不是没有人接听,就是接通后立即被挂断。

博白县及容县多个乡镇由本月中开始,陆续发生有大批民众聚集,最严重的时候一度聚集接近三千人,围攻及放火烧毁多座镇政府大楼及多部政府车辆,当局派出逾千名武警镇压,网上曾有传言指,冲突中至少有七人死亡,最少有二百名民聚被公安带走,但玉林市政府断然否认骚乱事件中有人死亡的说法。(何山及冯日遥报导)

您的评论 (0)
Share
完整网站