重慶公安在學生遇襲死亡事件中不作為引發騷亂


2007.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

6月29日,重慶市酉陽縣居民與公安發生衝突的現場情況。

重慶市酉陽縣鐘多區﹐上周因一名中學生被同學用刀襲擊後﹐校方及公安沒有及時救治而死亡﹐引發萬人騷亂﹐騷亂中有十人受傷,四人被捕。

重慶市酉陽縣鐘多區一名姓董的中一學生,上周四在就讀學校門口,被八至九名同學襲擊,期間有人用利刀刺向董同學的胸口,大量出血。由於校方和公安在事後沒有即時送傷者入院搶救,在當日黃昏因流血過多死亡。

在事件發生後翌日,死者家人前往學校要求校方解釋,但死者的媽媽和妹妹卻遭到趕到現場在的公安毆打。死者家人後來到縣政府申訴,但無人理會。但圍觀民眾越來越多﹐包圍了縣政府。

由於聚集在縣政府的民眾擠塞了當地的主要道路,導致交通癱瘓。在晚上,當一輛法庭公務車輛駛出縣政府時,群眾將車內的法庭人員趕出車,然後破壞公務車輛洩憤。公安要求增援,雙方在晚上九時多爆發衝突。

而根據當地的博客米拉向本台提供的片段所見,當時參與包圍縣政府的群眾情緒激動。手持防暴裝備的警察,頭戴頭盔,手持盾牌和警棍,追打在場聚集的群眾。

據了解,一度有過萬民眾聚集在縣政府一帶,雙方經過一輪混戰,最後有十名示威者被打傷,四名示威者被公安拘捕。而大部分示威者,在上周六的清晨陸續散去。除了一輛法院車輛損毀,縣政府的大閘以及部分辦公室,亦受到破壞。

死者就讀的鐘多區中學的一名當值人員周一回應本台記者查詢時,承認當地在上周五曾經發生暴動,而在警方拘捕凶手後,事件已經平息。但這名校方人員,以不知道公安的辦事方法為理由,拒絕評論公安的處理手法和決定。他說﹕現在事件已經停止了,那幾個學生已經交給公安局處理,但我不知道公安怎麼處理問題。

而鐘多鎮派出所,以及酉陽縣公安局,在周一電話整天都無人接聽。

雖然不少當地民眾,希望重慶傳媒採訪這件事,但重慶當地傳媒只是在周一按公安發的通稿作出報導,表示有數千人不了解事實真相,參與騷亂。而不少與這次騷亂有關的網上論壇文章,都被刪去。

近年來,在部分農村地區,經常有醫院以及公安未能及時搶救受害者而導致的死亡事件,引發大規模群眾衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。