重庆公安在学生遇袭死亡事件中不作为引发骚乱


2007.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

6月29日,重庆市酉阳县居民与公安发生冲突的现场情况。

重庆市酉阳县钟多区﹐上周因一名中学生被同学用刀袭击后﹐校方及公安没有及时救治而死亡﹐引发万人骚乱﹐骚乱中有十人受伤,四人被捕。

重庆市酉阳县钟多区一名姓董的中一学生,上周四在就读学校门口,被八至九名同学袭击,期间有人用利刀刺向董同学的胸口,大量出血。由于校方和公安在事后没有即时送伤者入院抢救,在当日黄昏因流血过多死亡。

在事件发生后翌日,死者家人前往学校要求校方解释,但死者的妈妈和妹妹却遭到赶到现场在的公安殴打。死者家人后来到县政府申诉,但无人理会。但围观民众越来越多﹐包围了县政府。

由于聚集在县政府的民众挤塞了当地的主要道路,导致交通瘫痪。在晚上,当一辆法庭公务车辆驶出县政府时,群众将车内的法庭人员赶出车,然后破坏公务车辆泄愤。公安要求增援,双方在晚上九时多爆发冲突。

而根据当地的博客米拉向本台提供的片段所见,当时参与包围县政府的群众情绪激动。手持防暴装备的警察,头戴头盔,手持盾牌和警棍,追打在场聚集的群众。

据了解,一度有过万民众聚集在县政府一带,双方经过一轮混战,最后有十名示威者被打伤,四名示威者被公安拘捕。而大部分示威者,在上周六的清晨陆续散去。除了一辆法院车辆损毁,县政府的大闸以及部分办公室,亦受到破坏。

死者就读的钟多区中学的一名当值人员周一回应本台记者查询时,承认当地在上周五曾经发生暴动,而在警方拘捕凶手后,事件已经平息。但这名校方人员,以不知道公安的办事方法为理由,拒绝评论公安的处理手法和决定。他说﹕现在事件已经停止了,那几个学生已经交给公安局处理,但我不知道公安怎么处理问题。

而钟多镇派出所,以及酉阳县公安局,在周一电话整天都无人接听。

虽然不少当地民众,希望重庆传媒采访这件事,但重庆当地传媒只是在周一按公安发的通稿作出报导,表示有数千人不了解事实真相,参与骚乱。而不少与这次骚乱有关的网上论坛文章,都被删去。

近年来,在部分农村地区,经常有医院以及公安未能及时抢救受害者而导致的死亡事件,引发大规模群众冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。