重慶長壽區女童被公安打死引發數千人連續多日騷亂


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重慶市繼酉陽縣一名學生被同學刺殺引發近萬人騷亂後﹐長壽區亦因一名十三歲女童在上訪時被公安打死﹐爆發數千人連續多天騷亂﹐至周四仍未平息。這是重慶市在不足一星期內的第二次群體騷亂事件。

這次騷亂的觸發點是居民不滿拆遷賠償。重慶市長壽區晏家工業園區附近受拆遷影響的五千多名居民,一直以來不滿拆遷賠償金額太低,加上為安置受影響居民的拆遷房質量偏低,以及工業園內的工廠沒有聘用受拆遷影響的農民,數千人周一前往晏家街道辦事處抗議,要求提高賠償金額,以及落實拆遷時的種種承諾。

一名十字村的居民週四接受本台訪問時指,當日因為一名十三歲女童在公安驅趕示威者時被打死,示威者之後就攻擊街道辦、工業園辦事處,以及推倒警車。騷亂持續了多日,至今仍未平息,在周四早上,民眾仍然與公安有衝突,他指當地仍有近百架警車駐守,氣氛相當緊張。他說﹕很緊張﹐認為錢賠少了。一百多架警車在這裡戒備。

另一位附近的加油站東主,就直指官方做法錯誤。她指事件中有人死亡,而由於氣氛緊張,她不方便在電話中描述進一步情況。她說﹕肯定是官方不對,事件中有死也有傷,不過,現在我們這些老百姓不好說話。

據了解,在多天暴亂中,有幾輛警車被破壞,亦有公安武警及十名示威者受傷,另有八名示威者被捕。

雖然有消息指,晏家街道辦事處,以及工業園辦事處,都受暴動影響而暫停辦公室。本台記者周四致電晏家街道辦事處,當值人員拒絕就事件作出評論﹐她說﹕我們不方便接受你們的採訪,你們記者應該知道必須通過委宣傳部。

而長壽區委宣傳部發言人,更否認當地發生暴動。

晏家工業園是重慶市市級工業園,在五年前徵地興建,最近再度徵地進一步擴建。在五年前徵地後,當地政府以拆遷未做成上訪,作為政績宣傳。但由今年一月開始,部分興建中的拆遷安置單位出現質量問題,以及展開第二期徵地後,農民由二月開始前往北京上訪。曾經有訪民在北京上訪後,被重慶公安強行帶回。

這次是重慶市在一週以來第二次發生騷亂。在上周五,重慶市轄下的酉陽,因當地公安,未有妥善處理一宗學生被同學刺殺的事件,引發騷亂。政府後來派公安武警驅散群眾,並拘捕了四名涉案學生。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。