重庆长寿区女童被公安打死引发数千人连续多日骚乱


2007.07.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

重庆市继酉阳县一名学生被同学刺杀引发近万人骚乱后﹐长寿区亦因一名十三岁女童在上访时被公安打死﹐爆发数千人连续多天骚乱﹐至周四仍未平息。这是重庆市在不足一星期内的第二次群体骚乱事件。

这次骚乱的触发点是居民不满拆迁赔偿。重庆市长寿区晏家工业园区附近受拆迁影响的五千多名居民,一直以来不满拆迁赔偿金额太低,加上为安置受影响居民的拆迁房质量偏低,以及工业园内的工厂没有聘用受拆迁影响的农民,数千人周一前往晏家街道办事处抗议,要求提高赔偿金额,以及落实拆迁时的种种承诺。

一名十字村的居民周四接受本台访问时指,当日因为一名十三岁女童在公安驱赶示威者时被打死,示威者之后就攻击街道办、工业园办事处,以及推倒警车。骚乱持续了多日,至今仍未平息,在周四早上,民众仍然与公安有冲突,他指当地仍有近百架警车驻守,气氛相当紧张。他说﹕很紧张﹐认为钱赔少了。一百多架警车在这里戒备。

另一位附近的加油站东主,就直指官方做法错误。她指事件中有人死亡,而由于气氛紧张,她不方便在电话中描述进一步情况。她说﹕肯定是官方不对,事件中有死也有伤,不过,现在我们这些老百姓不好说话。

据了解,在多天暴乱中,有几辆警车被破坏,亦有公安武警及十名示威者受伤,另有八名示威者被捕。

虽然有消息指,晏家街道办事处,以及工业园办事处,都受暴动影响而暂停办公室。本台记者周四致电晏家街道办事处,当值人员拒绝就事件作出评论﹐她说﹕我们不方便接受你们的采访,你们记者应该知道必须通过委宣传部。

而长寿区委宣传部发言人,更否认当地发生暴动。

晏家工业园是重庆市市级工业园,在五年前征地兴建,最近再度征地进一步扩建。在五年前征地后,当地政府以拆迁未做成上访,作为政绩宣传。但由今年一月开始,部分兴建中的拆迁安置单位出现质量问题,以及展开第二期征地后,农民由二月开始前往北京上访。曾经有访民在北京上访后,被重庆公安强行带回。

这次是重庆市在一周以来第二次发生骚乱。在上周五,重庆市辖下的酉阳,因当地公安,未有妥善处理一宗学生被同学刺杀的事件,引发骚乱。政府后来派公安武警驱散群众,并拘捕了四名涉案学生。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。