中國多個鐵路職業學校接連爆發退伍軍人學員騷亂


2007.09.12

寶雞鐵路學校爆發退伍軍人學員騷亂

全國收容退伍軍人的鐵路職業學校,近日接連爆發大型騷亂,但有關騷亂的消息均被當局封鎖。本台所知,曾發生騷亂的城市至少有六個,由今年暑假前已經陸續爆發,有事發學校的教師指,騷亂浪潮與退伍軍人的就業前途不明朗有直接關係。

中國多個城市的鐵路職業學校,接連爆發騷亂。近期發生的騷亂,本月二日晚由西安寶雞鐵路職業學校開始,之後蔓延至武漢、石家莊、包頭、天津和鄭州等,至少六個城市的鐵路職業學校,參予騷亂的都是退伍軍人。

寶雞鐵路司機學校一名學員,向本台記者提供,用手機拍攝的片段顯示,在學員參與騷亂期間,不斷高唱軍歌,表達他們的訴求以及決心。而高唱軍歌期間,示威者學校操場縱火洩憤。

而同校另一名學員提供的影片,在本月三日下午,大批學生聚集攻擊飯堂後,飯堂內一片混亂,受到相當嚴重的破壞。

而鄭州鐵路職業技術學校一名學員,在周三接受本台訪問時表示,早在今年五月暑假開始前,已經爆發過一次全校性暴動,只不過當時消息被封鎖,未有傳媒報導。雖然由退伍軍人發起,但亦有不少非退伍軍人的學員參加。他說:在今年五月,學生們曾經有一次罷課,搞得很像暴動一樣的,主要就是抗議校方管理不好。他指學員普遍都不滿學校管理太差,包括了很多不合理的收費,以及提供的膳食質量太差,令不少學員難於忍受。

不過,據武漢鐵路職業學校一名教師,接受本台訪問時指,學校管理不良,並非引發全國性退伍軍人暴動的原因。這名教師指,現時高中生考入這類鐵路專業學校,畢業後獲得等同大學本科資格,但退伍軍人由於未經高考就被分配到院校,就只會獲得專科畢業資格,獲得工作困難,這正是引發退伍軍人全國暴亂的導火線。他說:本科資格出來的,一般都得到很不錯的待遇,找工作很好。不過專科出來的,一般來說就不一定保證會找到工作。

而寶雞、鄭州和武漢鐵路學校的發言人,都指現時混亂情況已經受控制,有多人被捕,而現時三間學校都停課,未知何時才會恢復正常教學。

近年,中國有多間大專院校,因學生不滿管理太差,以及畢業後所獲的資歷不獲承認,發起罷課,甚至暴動。而大專院校爆發的暴動,多數以破壞學校的設施洩憤。而爆發暴動的院校,多數是屬於職業學校或專業院校,這些學校招生時,聲稱畢業生有大學資歷,但事實上他們只被承認中專畢業。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。