中国多个铁路职业学校接连爆发退伍军人学员骚乱


2007.09.12

宝鸡铁路学校爆发退伍军人学员骚乱

全国收容退伍军人的铁路职业学校,近日接连爆发大型骚乱,但有关骚乱的消息均被当局封锁。本台所知,曾发生骚乱的城市至少有六个,由今年暑假前已经陆续爆发,有事发学校的教师指,骚乱浪潮与退伍军人的就业前途不明朗有直接关系。

中国多个城市的铁路职业学校,接连爆发骚乱。近期发生的骚乱,本月二日晚由西安宝鸡铁路职业学校开始,之后蔓延至武汉、石家庄、包头、天津和郑州等,至少六个城市的铁路职业学校,参予骚乱的都是退伍军人。

宝鸡铁路司机学校一名学员,向本台记者提供,用手机拍摄的片段显示,在学员参与骚乱期间,不断高唱军歌,表达他们的诉求以及决心。而高唱军歌期间,示威者学校操场纵火泄愤。

而同校另一名学员提供的影片,在本月三日下午,大批学生聚集攻击饭堂后,饭堂内一片混乱,受到相当严重的破坏。

而郑州铁路职业技术学校一名学员,在周三接受本台访问时表示,早在今年五月暑假开始前,已经爆发过一次全校性暴动,只不过当时消息被封锁,未有传媒报导。虽然由退伍军人发起,但亦有不少非退伍军人的学员参加。他说:在今年五月,学生们曾经有一次罢课,搞得很像暴动一样的,主要就是抗议校方管理不好。他指学员普遍都不满学校管理太差,包括了很多不合理的收费,以及提供的膳食质量太差,令不少学员难于忍受。

不过,据武汉铁路职业学校一名教师,接受本台访问时指,学校管理不良,并非引发全国性退伍军人暴动的原因。这名教师指,现时高中生考入这类铁路专业学校,毕业后获得等同大学本科资格,但退伍军人由于未经高考就被分配到院校,就只会获得专科毕业资格,获得工作困难,这正是引发退伍军人全国暴乱的导火线。他说:本科资格出来的,一般都得到很不错的待遇,找工作很好。不过专科出来的,一般来说就不一定保证会找到工作。

而宝鸡、郑州和武汉铁路学校的发言人,都指现时混乱情况已经受控制,有多人被捕,而现时三间学校都停课,未知何时才会恢复正常教学。

近年,中国有多间大专院校,因学生不满管理太差,以及毕业后所获的资历不获承认,发起罢课,甚至暴动。而大专院校爆发的暴动,多数以破坏学校的设施泄愤。而爆发暴动的院校,多数是属于职业学校或专业院校,这些学校招生时,声称毕业生有大学资历,但事实上他们只被承认中专毕业。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。