齊齊哈爾鐵路技校周三爆發大規模復員軍人騷亂


2007.09.14

繼多間向退伍軍人提供職業培訓的鐵路學校發生騷亂後,黑龍江省齊齊哈爾鐵路技術學校周三亦爆發大規模群體騷亂,二千多名退伍軍人學生在校內大肆搗亂發洩不滿,場面一度不受控制,並殃及其他非退伍軍人的學生。事件中傳聞有學生在衝突中死亡,但目前仍未能證實。

黑龍江省齊齊哈爾鐵路技術學校內二千多名接受再培訓的退伍軍人新生,周三由黃昏開始抗議學校的設施太差,措施不妥當。他們在抗議期間不斷砸毀玻璃,焚燒雜物洩憤,還不斷高唱軍歌和喊口號。

直至晚上八時,以退伍軍人為主的新生開始封鎖學校大門以及多座建築物。據一名非退伍軍人學生向本台提交的互聯網材料所指,這批示威者見到不願意參與示威的學生就拳打腳踢,有數百名學生被困於教學樓內。

由於有學生致電公安求助,有幾百名公安和武警到場增援,在校的退伍軍人學生隨即向鄰近其他學校的退伍軍人學生求助,要求到場聲援,一度有數千人與警方對峙,最後演變成大規模警民衝突。有傳聞指有人在事件中死亡,但有關消息,得不到進一步證實。

本台記者多次嘗試與提供資料的學生聯絡,但由於對方的電話受到嚴重干擾,而未能成功。

齊齊哈爾鐵路技術學校一名女教師,周五接受本台記者查詢時,不否認校內發生暴亂事件,但事發時她已經下班,不能夠向本台提供相關的進一步資料。她說﹕有關這件事,因為那時候我已經不在學校上班,不清楚有關的具體情況,抱歉我不能夠回答你。

本台曾接觸過校方發言人,但對方拒絕回答記者提問,而齊齊哈爾公安局亦同樣拒絕回應。

由於事件引起齊齊哈爾市民的廣泛關注,當局加強封鎖在互聯網上的討論文章。並要求互聯網搜尋服務供應商,刪除有關的文章副本,網友就算透過快取功能,都很難翻查相關的文章。

在本月初,不少被送到各鐵路學校接受職業培訓的退伍軍人,不滿意學校提供的設施,以及校方的政策,在全國至少六個城市,包括了寶雞、天津、武漢、石家莊等發動騷亂,引起外界關注。而齊齊哈爾市,在較早前並無捲入騷亂之中。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。