齐齐哈尔铁路技校周三爆发大规模复员军人骚乱


2007.09.14

继多间向退伍军人提供职业培训的铁路学校发生骚乱后,黑龙江省齐齐哈尔铁路技术学校周三亦爆发大规模群体骚乱,二千多名退伍军人学生在校内大肆捣乱发泄不满,场面一度不受控制,并殃及其他非退伍军人的学生。事件中传闻有学生在冲突中死亡,但目前仍未能证实。

黑龙江省齐齐哈尔铁路技术学校内二千多名接受再培训的退伍军人新生,周三由黄昏开始抗议学校的设施太差,措施不妥当。他们在抗议期间不断砸毁玻璃,焚烧杂物泄愤,还不断高唱军歌和喊口号。

直至晚上八时,以退伍军人为主的新生开始封锁学校大门以及多座建筑物。据一名非退伍军人学生向本台提交的互联网材料所指,这批示威者见到不愿意参与示威的学生就拳打脚踢,有数百名学生被困于教学楼内。

由于有学生致电公安求助,有几百名公安和武警到场增援,在校的退伍军人学生随即向邻近其他学校的退伍军人学生求助,要求到场声援,一度有数千人与警方对峙,最后演变成大规模警民冲突。有传闻指有人在事件中死亡,但有关消息,得不到进一步证实。

本台记者多次尝试与提供资料的学生联络,但由于对方的电话受到严重干扰,而未能成功。

齐齐哈尔铁路技术学校一名女教师,周五接受本台记者查询时,不否认校内发生暴乱事件,但事发时她已经下班,不能够向本台提供相关的进一步资料。她说﹕有关这件事,因为那时候我已经不在学校上班,不清楚有关的具体情况,抱歉我不能够回答你。

本台曾接触过校方发言人,但对方拒绝回答记者提问,而齐齐哈尔公安局亦同样拒绝回应。

由于事件引起齐齐哈尔市民的广泛关注,当局加强封锁在互联网上的讨论文章。并要求互联网搜寻服务供应商,删除有关的文章副本,网友就算透过快取功能,都很难翻查相关的文章。

在本月初,不少被送到各铁路学校接受职业培训的退伍军人,不满意学校提供的设施,以及校方的政策,在全国至少六个城市,包括了宝鸡、天津、武汉、石家庄等发动骚乱,引起外界关注。而齐齐哈尔市,在较早前并无卷入骚乱之中。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。