浙江湖州發生大規模警民衝突


2007.11.19

浙江湖州民警見死不救引發市民騷亂。一位湖州市民通過爆米花網向本臺提供了這段錄像。

11月17日晚﹐浙江湖州市數千群眾因不滿交警見死不救﹐發起大規模騷亂﹐市民和數百名公安發生流衝突。有目擊者表示至少有50名群眾受傷﹐20人被捕。

本臺記者便致電管轄該區的湖州吳興公安分局查詢﹐值班人員證實發生暴亂﹐指目前事件已經基本平息﹐並承認人數確有數千參加。他說被砸毀的警車正是他們公安分局派出。但該名警員拒絕透露是否有警員受傷。

同時記者撥通了湖州市公安局交警支隊的電話﹐值班警員否認發生騷亂的原因和有交警見死不救有關﹐但承認週日在紅豐新村有騷亂發生﹐並表示交警支隊有派出警員到現場維持秩序。

而香港的中國人權民運信息中心週一報導﹐浙江湖州一名二十七歲工人蕭忠明週日下午約二時因不帶頭盔駕駛摩托車而被交警截查﹐他為了逃避交警處罰﹐逃跑時不慎跌入河中遇溺。當時在場的三名交警拒絕對他施救。半小時後才將蕭忠明的屍體打撈上岸。

數千名群眾獲悉事件後迅速在週日傍晚聚集到事發地點﹐引發大規模騷亂﹐當局則派出數百名公安武警到場。期間雙方發生流血衝突。有群眾推翻及砸毀警車﹐並放火焚燒垃圾桶及雜物。

湖州維權人士范子良表示﹐事件發生距離湖州市約30公里的紅豐新村。

香港中國人權民運信息中心的報導引述現場目擊者表示﹐事件中有5輛警車被推翻砸毀﹐另外至少有50名群眾受傷﹐20人被捕。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。