安徽省池州市一起交通事故引發大規模騷亂


2005.06.27
Chizhou_200.jpg
成千上萬的人涌上池周街頭﹐襲擊警察並在三小時內將一家超級市場搶劫一空。(法新社)

根據池州市公安局的緊急公告,周日下午兩時四十分左右﹐一名中學生騎著自行車,駛到翠柏路菜市場門口時,與一輛私家車相撞。雙方發生爭執,車上的人將這名中學生毆打致傷。九華路派出所接報到場,把受傷學生送到醫院治療。

不過,事件並未解決。在下午五時左右,群眾開始衝擊九華路派出所,破壞和焚燒警車,又到商場搶劫。

從互聯網上的相片可見,肇事現場擠滿群眾。部分人面向公安人員舉著鐵棒。此外,一輛黑色房車被嚴重破壞,推翻在地上。還有不少群眾爬上電燈柱圖觀。

Chizhou_car_200.jpg
騷亂中被推翻砸爛的轎車。(法新社)

據網上消息,撞傷學生的私家車車主是當地一所私立醫院的老闆。由於私家車撞傷學生後還打人,在附近的一群摩托車的士司機於上前與醫院老闆理論。但醫院老闆竟向手下表示,打死一個人就付三十多萬元。於是醫院方面的人與摩托車的士司機開始對打。雙方擁到九華路派出所,要求派出所主持公道,但公安人員未能控制場面,最後釀成騷亂。

在九華路派出所附近的東華東商場職員向本台粵語組表示,搞事的群眾有數萬人,商場被搶劫一空。(他說:幾萬人,不是幾百人。記者問:商場損失嚴重嗎?他說:搶空了。)

Chizhou_police_200.jpg

他又說,當地人生活困難,所以原本祇是幾個人打架的事,演變成騷亂。他說:主要是警力不好,處事方式也不對。這裡小流氓蠻多的。記者問:民眾是因為不滿意醫院老闆打人嗎?他說:這祇是一方面。涉及到錢就不一樣。民眾窮到沒錢買藥。

本台粵語組記者本周一下午致電九華路派出所查詢,值班人員說,有公安人員在事件中受傷。他又說,公安人員目前仍在現場處理事作。他說:有部分受輕傷,其他人也受了傷。我們派出所的人都在外面跑,都是在處理事情。

池州市公安局的值班人員說,公安局已派出大批警力,但截至本周一傍晚,事件仍未解決,部分民眾仍在街上鬧事。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。