東莞常平因本地人和外地人之間的糾紛引發大規模衝突


2005.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據香港傳媒報導,不少香港人居住的東莞常平鎮隱賢山莊的保安人員與載客摩托車司機因發生爭拗,最後於周三爆發大規模警民衝突。

據瞭解,本周三中午,一名橫江廈村的摩托車司機,在隱賢山莊等客,期間被保安員人驅趕,雙方發生爭執。後來摩托車司機電召朋友到場聲援,由爭吵演變成集體毆鬥,事件中,五名司機和一名保安受傷。

事發後大批橫江廈村村民,要求隱賢山莊方面賠償。周四午九時許,大批村民仍然聚集在隱賢山莊門外,要求賠償。公安奉召到場,最後施放催淚彈驅趕村民,二十多名村民受傷。受傷的村民被送往當地醫院救治。

本台廣東話組記者,周五訪問一名當地的摩托車司機,證實隱賢山莊的確發生過大規模警民衝突。該名村民又指出,在東莞常平鎮一帶,由於大批外來的摩托車司機,霸佔本地司機專用的泊車位,引發這次事故。他指隱賢山莊的保安人員,發脾氣打人在先。

他說﹕隱賢山莊劃出的摩托車區是給外來的,本來這些地方是給本地人的,外地人霸佔了,本地持有營業執照的車,唯有泊出一點,又被隱賢山莊的保安驅趕,保安發脾氣,打人在先,那人就用手機找朋友幫忙,保安就砸壞了電話,之後便打起來。

這名居民指,打人的隱賢山莊保安人員已經被當地公安人員拘捕,並進行調查。

這名摩托車司機又表示,其實外來摩托車所引發的問題,早在數年之前已出現,只不過以往甚少有外地傳媒報導這類事件。他指類似事件一年平均發生兩、三次。

這名司機又指,外來摩托車不單與本地持有合法營業執照的摩托車爭生意,更衍生不少治安的問題。因為常有外來摩托車,從事搶劫活動。他批評東莞市公安當局,對這些外來摩托車過於忍讓。他說﹕外來車無憑無證營業,搶劫時常發生。而公安好像沒有什麼表現,可以用貪生怕事來形容。

東莞常平鎮,是香港人近年置業定居的熱門城鎮。當地不少大型屋苑,都有在香港進行大型展銷。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。