广西容县石头镇三千村民攻镇政府


2007.05.30

广西省容县继杨梅镇二万名村民,不满计生办暴力执法围攻政府大楼后,邻近的石头镇周三有逾三千人围攻镇政府,至少有十多人被当局抓捕,现时全镇已经戒严﹐所有道路有武警驻守。有村民指杨梅镇的冲突中至少有三人死亡,但镇政府官员否认有死人。而新华社周四罕有地报道有关骚乱﹐指围堵政府大楼的只有数百人﹐事态已得到控制。

广西省容县石头镇三千多名村民,对计生办暴力执法抄家的怨气已蕴酿多时,周三早上当局在街上张贴公告,呼吁民众珍惜社会和谐,避免聚集或被人煽动对当局作出对抗的行为,并指煽动民众围攻政府大楼的暴乱者,当局一定会追究到底,甚至予以重罚。但公告上没有回应民众指摘当局暴力执法的事宜,引起村民不满,由中午开始,三千多名村民围攻镇政府大楼,要求当局给予村民彻实的回应,村民张先生指,当局出动数百名武警,与村民对峙多个小时。

张先生指,双方对峙数个小时,期间武警一直在场戒备,但没有驱赶或动手打村民。

另外,周二杨梅镇多条村约二万名村民,围攻政府大楼,烧毁十多部车辆及向计生大楼掷汽油弹事件后,全镇已进行戒严,主要道路全都有巡警把守,各政府大楼有武警驻守,严禁民众接近及驱赶民众离开。杨梅镇村民周先生指,周二傍晚时份,当局从玉林县及杨梅镇派来数百名武警,更出动多头警犬,警察使用警棍见人就打,暴力清场。

周先生指,事件中有数十人被警犬咬伤,至于被武警打伤的老百姓,估计多达百多人,他说,事后伤者被送到容县人民医院,而医院已被当局封锁,所有伤者的家人都不能前往探望,有村民指,冲突中有三人死亡,包括一名村民,一名警员及一名干警,但消息仍有待证实。

另外,广西省玉林市陆村县政府官员,周三派员入多条村为较早前被抄家的村民,修补被破损的房屋及呼吁他们前往计生办,领回自己被抄走的财物。而日前曾经发生围攻事件的黎村镇,村民不满怀疑涉及多宗贪腐行为的副书记孔德军未有回应村民诉求,正计划再到镇政府及他的屋企围攻,讨回公道。

本台致电杨梅镇政府办查问冲突中的死伤人数,一名接线的工作人员否认有发生暴乱,特别指没有人死,然后立即挂断电话。

至于拘捕多名村民的公安局,值班室一名工作人员拒绝接受访问,他叫记者自己亲自到场才给予回覆。

本台多次致电多个发生围攻事件的镇政府办公室,但不是没有人接听,就是未能接通,故未能找到官员回应事件。而已接收多名伤者的容县人民医院,所有电话也一直未能接通。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。