江西服裝學院一萬多名學生騷亂(視像資料)


2006-10-25
Share
10月24日﹐江西服裝學校學校騷亂中﹐被推翻的車輛。(圖片均為江西一名學生提供。另外請點擊 收看視像資料。 。)

江西省南昌市江西服裝學院萬多名學生﹐不滿文憑不獲承認﹐周二晚在校內爆發大規模暴亂。學生大肆搗亂﹐有附近居民趁火打劫﹐混入校內搶奪貴重的教材。大批防暴警察進駐校園鎮壓暴亂﹐而江西其他情況類似的院校學生﹐計劃周日前往南昌市中心遊行請願。

據一名江西服裝學院的學生,周三接受本台記者訪問時透露,他們的學生在周一晚看完中央電視台的節目,才知道他們所讀院校的文憑沒有被承認為等同大學學歷,於是在周二前往學校,要求校方作出解釋。她指由於這批學生情緒比較激動,在周二黃昏,示威就演變成暴動。有部分學校附近的居民,更乘機趁火打劫,混入學生之中大肆搶掠。

她說﹕學生情緒激動,後來附近居民趁機來到學校搶劫,電腦都被搶光,女生都人心惶惶,男生都拿了木棍,準備對付來搶劫的人,女生不敢睡,後來幾百個防暴隊來了,今天就沒有什麼事情。

她向本台記者透露,由於當局派出幾百名防暴警察進駐校園鎮壓,情況在周三恢復平靜。但學校的對外通訊,包括固網電話和互聯網全被截斷,而手機通訊亦經常被干擾。事件中有多人被捕,包括學生及搶劫的人。

教學樓大門被燒。

由學生向本台提供的照片所見,由周二黃昏開始,示威者開始破壞屬於校方管理層的名貴房車,以及飯堂,入夜更加有教學樓等建築物被焚毀。這名學生批評說,武警入校後,只顧鎮壓學生,對附近居民的搶掠行動卻置諸不理。

另一方面,本台日前曾報道有相同情況的贛江職業技術學院的學生,正聯同其他江西院校學生,在周日早上操往南昌市中心八一廣場示威,要求當局正視這些學歷資格有問題的民辦學校。

這名贛江職業技術學院學生,書面回覆本台記者提問時表示,現時預計有數千名來自不同院校的學生參與遊行。他指江西這類有問題的學院很多,而他們籌辦遊行,都是希望想討回公道。

而一位正在民辦學院任教的教職員向本台記者透露,由於這些學校大規模招生,甚至向協助招生的教師發獎金,學費收得貴,又不向學生講清楚資歷的認可情況,而南昌市又集中了不少這類學校,有可能有其他院校陸續爆發衝突。這位教員說﹕每個學生要交四萬元過來,還不計四萬元學費,就連公辦的學校,都搞起這類課程來賺錢。別人說這很黑,真的很黑。我不知道內地媒體怎搞,這樣都不敢報導。

中國近年不少民辦職業技術學院,在全國各地四處招生,他們招生時聲稱學歷等同大專文憑,但學生後來向教育局查詢,才發現這些學院頒發的學歷,只是相等於高中畢業的中專,大批學生感到受騙。在上周六,贛江職業技術學院先爆發暴動,至今當地仍然被武警公安嚴密看守。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站