江西民辦學院學生醞釀維權行動


2006-10-27
Share

江西省南昌市民辦院校學生騷亂事件仍未平息﹐大批武警荷槍實彈進駐各大專院校戒備﹐嚴防再次出現暴亂﹐江西服裝學院有大批學生因不滿學歷資格不獲承認而退學﹐而財經大學的自修生和專修生亦正醞釀維權行動。

江西服裝學院一名學生周五接受本台訪問指,現時仍然有過百名武警駐守校內。雖然學院有限度復課,但有大批學生決定退學陸續離去,留在當地的不多。他說﹕大概還有一百來武警,今天有很多人帶來了行李箱,準備回家。

他還說﹕現時江西服裝學院的學生代表,仍然很積極地動員學生參與周日舉行的遊行。他預計每間院校至少有數百人參與遊行,江西服裝學院有很多大二、大三學生,花耗了不少光陰和時間,將來領取的畢業證書,並非校方在招生時所承諾的認可文憑,他們仍很氣憤。他說﹕他們付出比較多,我們剛來兩個月不到,他們在這裡兩三年,兩三年都浪費掉,他們都很生氣。

一位江西財經大學學生在接受本台訪問時指,現時武警已經進駐南昌市各大專院校,並帶同警犬和警棍在校園各處巡邏,氣氛緊張。他說﹕武警也在巡邏,搞到比較嚴,都帶了狼狗,還有槍。

而本台曾經向武警南昌支隊查詢現時的部署情況,但武警南昌支隊以不知道為理由拒絕回應。據消息指,已經有大批武警由湖南等地調入,應付周日的示威。

接受本台訪問的江西財經大學學生又指,由於校內的兩年制專升生,以及自考生,都感到受到欺騙,周三曾經在校內發動小規模騷亂。因此,現在有資格住宿舍的專修生﹐都被禁止外出。這位學生說﹕現在矛盾也嚴重,差點炸了教學樓,他們搞得很馬虎,大家也是父母養的嘛。

他指現時自考生和專修生,以及其他官辦院校,情況類似的,都有可能參與周日於南昌市中心舉行的維權遊行。

在本周,江西省南昌市兩間民辦院校,贛江技術學院,以及江西服裝學院,學生不滿校方以欺騙手段招生,聲稱具有大專資格,但事實上只能頒發等同高中畢業的中專證書,引發維權騷亂。相信市內還有多間大專院校有類以情況,學生的維權行動一觸即發。而本周兩間院校的騷亂,都對校內建築物和設施,造成嚴重的破壞。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站