江西民办学院学生酝酿维权行动


2006-10-27
Share

江西省南昌市民办院校学生骚乱事件仍未平息﹐大批武警荷枪实弹进驻各大专院校戒备﹐严防再次出现暴乱﹐江西服装学院有大批学生因不满学历资格不获承认而退学﹐而财经大学的自修生和专修生亦正酝酿维权行动。

江西服装学院一名学生周五接受本台访问指,现时仍然有过百名武警驻守校内。虽然学院有限度复课,但有大批学生决定退学陆续离去,留在当地的不多。他说﹕大概还有一百来武警,今天有很多人带来了行李箱,准备回家。

他还说﹕现时江西服装学院的学生代表,仍然很积极地动员学生参与周日举行的游行。他预计每间院校至少有数百人参与游行,江西服装学院有很多大二、大三学生,花耗了不少光阴和时间,将来领取的毕业证书,并非校方在招生时所承诺的认可文凭,他们仍很气愤。他说﹕他们付出比较多,我们刚来两个月不到,他们在这里两三年,两三年都浪费掉,他们都很生气。

一位江西财经大学学生在接受本台访问时指,现时武警已经进驻南昌市各大专院校,并带同警犬和警棍在校园各处巡逻,气氛紧张。他说﹕武警也在巡逻,搞到比较严,都带了狼狗,还有枪。

而本台曾经向武警南昌支队查询现时的部署情况,但武警南昌支队以不知道为理由拒绝回应。据消息指,已经有大批武警由湖南等地调入,应付周日的示威。

接受本台访问的江西财经大学学生又指,由于校内的两年制专升生,以及自考生,都感到受到欺骗,周三曾经在校内发动小规模骚乱。因此,现在有资格住宿舍的专修生﹐都被禁止外出。这位学生说﹕现在矛盾也严重,差点炸了教学楼,他们搞得很马虎,大家也是父母养的嘛。

他指现时自考生和专修生,以及其他官办院校,情况类似的,都有可能参与周日于南昌市中心举行的维权游行。

在本周,江西省南昌市两间民办院校,赣江技术学院,以及江西服装学院,学生不满校方以欺骗手段招生,声称具有大专资格,但事实上只能颁发等同高中毕业的中专证书,引发维权骚乱。相信市内还有多间大专院校有类以情况,学生的维权行动一触即发。而本周两间院校的骚乱,都对校内建筑物和设施,造成严重的破坏。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站