山東棗莊學院爆發學生騷亂


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山東省棗莊學院二千多名學生不滿校方在考試前換宿舍﹐以及未解決相關的寬頻費用問題﹐上周五晚遊行示威﹐其後爆發騷亂。學生焚燒雜物洩憤﹐並毆打教職員和破壞校園的設施。校方最終沒有讓步﹐而棗莊學院的互聯網通訊已經被封鎖。

一名山東棗莊學院的學生,周三接受本台訪問時表示,由於校方在未有講明原因的情況下,在考試的前幾天,要求學生搬往另一宿舍,學生表示不能在搬宿舍的同時應付考試﹐加上校方沒有就突然搬宿舍造成學生向電訊公司預繳寬頻線路的損失作出補償,學生為表示不滿,自行在網上發動遊行示威。在示威前,校園已經貼滿反對搬遷的大字報。

這名學生指,上周五晚上八時多,兩千多人在第二和第十三宿舍大樓空地外舉行示威,至晚上十一時左右,和平示威漸漸演變成騷亂,有教職員被打受傷,校園不少財物損毀。

這名學生指,在騷亂後,校方截斷全校的互聯網通訊,防止學生將情況向傳媒透露。部分學生在周二答應搬遷。而在事件中,暫時未有學生被捕,或被校方紀律處分。

而根據學生向外界發放的片段,可以見到當時雖然下大雨,但學生仍然情緒激動,不斷喊口號“拒絕搬遷、拒絕搬遷、拒絕搬遷”, 同時焚燒雜物洩憤。

據這名發放錄像片段的學生在互聯網論壇上表示,參與騷亂的學生,主要來自學院第十三號宿舍大樓。而大批公安和武警在騷亂發生後進駐校園協助部分學生由十三號宿舍搬到其他宿舍大樓。

記者透過搜尋引擎,找到不少轉載關於棗莊學院騷亂的文章,文章大部分由該學院的學生撰寫,不過,原本貼出學生文章的網站的管理人員早把這些文章刪去。

本台記者,在周三向山東棗莊學院發言人查詢時,發言人最初否認事件,但後來又叫記者,向棗莊公安機關求證。記者向棗莊市公安局查詢時,指他們對事件詳情不清楚,拒絕作出進一步回應。

近年,在中國多個不同縣市,都曾經發生過大專院校暴動,這些暴動多數涉及學生在校內的切身權益,包括了宿舍設施、搬遷,以及學歷承認等問題。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。