山东枣庄学院爆发学生骚乱


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山东省枣庄学院二千多名学生不满校方在考试前换宿舍﹐以及未解决相关的宽频费用问题﹐上周五晚游行示威﹐其后爆发骚乱。学生焚烧杂物泄愤﹐并殴打教职员和破坏校园的设施。校方最终没有让步﹐而枣庄学院的互联网通讯已经被封锁。

一名山东枣庄学院的学生,周三接受本台访问时表示,由于校方在未有讲明原因的情况下,在考试的前几天,要求学生搬往另一宿舍,学生表示不能在搬宿舍的同时应付考试﹐加上校方没有就突然搬宿舍造成学生向电讯公司预缴宽频线路的损失作出补偿,学生为表示不满,自行在网上发动游行示威。在示威前,校园已经贴满反对搬迁的大字报。

这名学生指,上周五晚上八时多,两千多人在第二和第十三宿舍大楼空地外举行示威,至晚上十一时左右,和平示威渐渐演变成骚乱,有教职员被打受伤,校园不少财物损毁。

这名学生指,在骚乱后,校方截断全校的互联网通讯,防止学生将情况向传媒透露。部分学生在周二答应搬迁。而在事件中,暂时未有学生被捕,或被校方纪律处分。

而根据学生向外界发放的片段,可以见到当时虽然下大雨,但学生仍然情绪激动,不断喊口号“拒绝搬迁、拒绝搬迁、拒绝搬迁”, 同时焚烧杂物泄愤。

据这名发放录像片段的学生在互联网论坛上表示,参与骚乱的学生,主要来自学院第十三号宿舍大楼。而大批公安和武警在骚乱发生后进驻校园协助部分学生由十三号宿舍搬到其他宿舍大楼。

记者透过搜寻引擎,找到不少转载关于枣庄学院骚乱的文章,文章大部分由该学院的学生撰写,不过,原本贴出学生文章的网站的管理人员早把这些文章删去。

本台记者,在周三向山东枣庄学院发言人查询时,发言人最初否认事件,但后来又叫记者,向枣庄公安机关求证。记者向枣庄市公安局查询时,指他们对事件详情不清楚,拒绝作出进一步回应。

近年,在中国多个不同县市,都曾经发生过大专院校暴动,这些暴动多数涉及学生在校内的切身权益,包括了宿舍设施、搬迁,以及学历承认等问题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。