中山電子科大學生拒絕在考試前夕搬遷宿舍


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中山電子科大學生拒絕搬遷宿舍引發騷亂。

廣東省中山市電子科技大學二千多名女學生上周因反對校方在考試前搬宿舍而引發騷亂﹐住宿生不斷向校園空地亂擲雜物抗議﹐數十名公安未能控制場面。校方最後讓步取消搬宿舍計劃。

中山學院在本月初發出公告,要求第十六座女生宿舍宿生,在本周搬遷到要步行半小時的舊宿舍,而宿舍租金不變。這批宿生在上周初透過互聯網,發動其他學生在上周四晚進行抗議行動,一些男同學亦參予行動。

在由學生提供的錄像片段中,學生在抗議期間,不斷由宿舍向宿舍外空地投擲傢俬、紙張、膠樽、垃圾桶、煙花、炮仗,以及叫喊“拒遷”口號。而公安人員到場後意圖制止,但由於太多學生參與行動,數十名公安無法進入宿舍。

在騷亂過後,宿舍外的空地留下大批垃圾,情況一片混亂。事件中,沒有有人被雜物擲傷以及被公安拘捕的報告。

中山學院一名學生,在本周四接受本台訪問時表示,由於即將舉行年終考試,校方的決定對學生的溫習進度造成妨礙。一批受影響的學生,在向校方多次反映無效後,就採取了擲物方式抗議,成功迫使校方暫停搬遷行動。學生說﹕因為最近快要考試了,而現在搬屋會打擾他們溫習的,因此他們就鬧事抗議。在事件發生後,校方就暫時將這件事押後到下學期才算。

在事件發生後,中山學院的互聯網線路中斷三天,在晚間,就派出大批保安防止學生再度發動騷亂。但不少學生在網吧向外發放與騷亂相關的資料。不少有份參與的學生揚言,如果校方稍後再度要求學生搬遷,不排除再度發起騷亂。

而中山學院發言人就拒絕回應本台記者的提問﹐他說﹕“你好像對這件事很有興趣,你沒有必要去調查這件事,當然,你要查下去也是你的權利。”

電子科技大學中山學院,前身是中山大學孫文學院,在一九八六年成立,於十二年前脫離中山大學獨立,改名為中山學院,於五年前與電子科技大學合併,成為電子科技大學在廣東省的分校。現時全校學生有兩萬九千人,當中有一萬九千人是本科生。

近日,已經有多間位處不同省市的中國大專院校,發生校園騷亂事件,當中不少都與校方要求在考試期間搬宿舍有關。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。