中山电子科大学生拒绝在考试前夕搬迁宿舍


2007.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中山电子科大学生拒绝搬迁宿舍引发骚乱。

广东省中山市电子科技大学二千多名女学生上周因反对校方在考试前搬宿舍而引发骚乱﹐住宿生不断向校园空地乱掷杂物抗议﹐数十名公安未能控制场面。校方最后让步取消搬宿舍计划。

中山学院在本月初发出公告,要求第十六座女生宿舍宿生,在本周搬迁到要步行半小时的旧宿舍,而宿舍租金不变。这批宿生在上周初透过互联网,发动其他学生在上周四晚进行抗议行动,一些男同学亦参予行动。

在由学生提供的录像片段中,学生在抗议期间,不断由宿舍向宿舍外空地投掷家俬、纸张、胶樽、垃圾桶、烟花、炮仗,以及叫喊“拒迁”口号。而公安人员到场后意图制止,但由于太多学生参与行动,数十名公安无法进入宿舍。

在骚乱过后,宿舍外的空地留下大批垃圾,情况一片混乱。事件中,没有有人被杂物掷伤以及被公安拘捕的报告。

中山学院一名学生,在本周四接受本台访问时表示,由于即将举行年终考试,校方的决定对学生的温习进度造成妨碍。一批受影响的学生,在向校方多次反映无效后,就采取了掷物方式抗议,成功迫使校方暂停搬迁行动。学生说﹕因为最近快要考试了,而现在搬屋会打扰他们温习的,因此他们就闹事抗议。在事件发生后,校方就暂时将这件事押后到下学期才算。

在事件发生后,中山学院的互联网线路中断三天,在晚间,就派出大批保安防止学生再度发动骚乱。但不少学生在网吧向外发放与骚乱相关的资料。不少有份参与的学生扬言,如果校方稍后再度要求学生搬迁,不排除再度发起骚乱。

而中山学院发言人就拒绝回应本台记者的提问﹐他说﹕“你好像对这件事很有兴趣,你没有必要去调查这件事,当然,你要查下去也是你的权利。”

电子科技大学中山学院,前身是中山大学孙文学院,在一九八六年成立,于十二年前脱离中山大学独立,改名为中山学院,于五年前与电子科技大学合并,成为电子科技大学在广东省的分校。现时全校学生有两万九千人,当中有一万九千人是本科生。

近日,已经有多间位处不同省市的中国大专院校,发生校园骚乱事件,当中不少都与校方要求在考试期间搬宿舍有关。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。