广东中山火炬职业技术学院爆发学生骚乱


2007.09.13

Zhangshan_riot07_200.jpg
学生骚乱后,宿舍外广场一篇狼藉。(图片由一名学生听众提供)

广东省中山火炬职业技术学院二千多名学生﹐不满校方在他们缴纳宿舍租金后﹐以出外实习为理由﹐要求宿生搬出宿舍﹐在上周六晚集体骚乱。校内大批公用设施受到破坏。虽然校方答应学生可以无须迁出﹐但学生质疑校方是否会履行承诺。

中山火炬职业技术学院上周六向已经搬入宿舍的宿生发出通告,要求他们尽快迁出,前往校方指定的公司报到,参加实习。已经缴付宿费的学生,认为校方有骗取宿费之嫌,大为不满。而当晚,多间宿舍突然断水,令学生更加气愤,认为学校是使用卑劣手段,企图迫使学生尽快离开。他们开始将学校的公用设施掷出宿舍外泄愤。这次骚乱,有二千多名学生参与,占全校三分一学生。当晚没有伤亡或有人被捕的报告。

由听众向本台提供的照片所见,在骚乱过后,大批杂物堆积在宿舍外的空地。被抛出的杂物,更包括了学校公用电脑主机,以及电脑荧幕。

一名学生,在周四接受本台访问时表示,本来学生对学校宿舍设施差劲、饭堂价格偏高,以及实习安排混乱感到很不满。不少学生,都认为只有采取激烈手段,才能引起外界注意,因此行动引起学生广泛回响。不过,学生对不少当地传媒,未有对这类型事件,进行采访报导感到很失望。他说﹕刚好暴动那天晚上没有水,学生的愤怒因而就爆发起来。我们曾经把消息通知给传媒,不过传媒的记者没有来到我们这儿做采访报导。

这名学生指,校方口头承诺,接受学生的诉求。不过校方未有具体提出,如何实践承诺。学生指,如果校方未有履行承诺,有可能会再度爆发骚乱。他又指,政府为了防止消息外泄,将他们在网上贴出来的文章,以及视像片段全部删除,他们对政府做法感到失望。

本台记者曾经向中山火炬职业技术学院查询事件,当值教师最初表示,好像未听过事件,后来又以本台记者普通话不标准为理由,拒绝对提问作出回应﹔“我好像没有听过这个事情。你的普通话,我听不明白,我不能够回答你的问题。”

近年,中国各地都有人筹办民办大专院校,不过这些院校的资历,设施参差,不少学生在入学后,不满学校的设施和资历,未有如招生所讲般好,全国各地都有院校发生暴动,最为瞩目是去年十月,江西服装学院的暴动,引起全国各地广泛注意。

而在本月初,全国至少六个城市,被编配到铁路学院读书的退伍军人发生暴乱,再度令外界注意到,中国大专院校的服务质素问题。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。