徐州師大學生不滿宿舍晚間斷電發生騷亂


2007.10.15

江蘇省徐州師範大學宿舍宿生不滿校方新推出的晚間停電政策而發生騷亂﹐騷亂持續了大約一周﹐有過千名宿生參與。騷亂至上周五至暫時平息﹐校方已經對三名在騷亂中使用炮仗的學生作出紀律處分。

江蘇省徐州師範大學,由上周一開始,推行晚間停電政策,校方將於晚上十一點截斷對房間的電力供應。不少學生不滿新政策,在上周一晚上校方實施停電行動時,學生將垃圾雜物拋出宿舍外,情況一片混亂,約有過千名學生參與騷亂,事件持續至上周五。

徐州師範大學的一名學生,周一接受本台訪問時表示,這次參與鬧事的,主要以外地學生為主,因為本地學生一般都不住宿舍,停電政策對他們的影響很小。他說﹕因為之前沒有斷電,很多人都不滿意被斷電,所以他們就把垃圾之類的都拋到宿舍外。有三個學生,因為丟鞭炮,太危險了,因此給學校處分。

而由另一名徐州師範大學學生提供的照片所見,在鬧事後,宿舍範圍地下到處都是垃圾雜物,部分宿舍窗戶亦被學生破壞。雖然晚間宿舍發生騷亂,對日常的課堂沒有非常嚴重的影響。不過,校方在騷亂過後,已經要求學生在日間沒有課的時間到校方指定的地方自修。這些地方有校方教職員當值,防止學生再度聚集生事。

在事件發生後,徐州師範大學校方管理的BBS被關閉,在多個主要博客和討論區的相關文章,亦被政府刪除。不過,學生早在海外營運另一個BBS站,不少參與騷亂的學生,早已改在其他討論騷亂過程,甚至共同研究其他院校的騷亂事件。在有關網站上的學生表示,雖然校方已經將停電時間,延後至晚上一時,但不少學生指校方若然維持有關政策,學生會繼續策動抗議行動。

本台記者在周一,曾經就這次騷亂事件,向負責管理宿舍的徐州師範大學學生公寓管理中心查詢,管理中心當值人員表示,否認有學生曾經鬧事,亦指大學宿舍的電源,亦維持廿四小時供應。

近年中國不同縣市都有大專院校爆發騷亂,而學校宿舍晚間電力供應問題,是不少學校宿舍騷亂的導火線。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。