徐州师大学生不满宿舍晚间断电发生骚乱


2007.10.15

江苏省徐州师范大学宿舍宿生不满校方新推出的晚间停电政策而发生骚乱﹐骚乱持续了大约一周﹐有过千名宿生参与。骚乱至上周五至暂时平息﹐校方已经对三名在骚乱中使用炮仗的学生作出纪律处分。

江苏省徐州师范大学,由上周一开始,推行晚间停电政策,校方将于晚上十一点截断对房间的电力供应。不少学生不满新政策,在上周一晚上校方实施停电行动时,学生将垃圾杂物抛出宿舍外,情况一片混乱,约有过千名学生参与骚乱,事件持续至上周五。

徐州师范大学的一名学生,周一接受本台访问时表示,这次参与闹事的,主要以外地学生为主,因为本地学生一般都不住宿舍,停电政策对他们的影响很小。他说﹕因为之前没有断电,很多人都不满意被断电,所以他们就把垃圾之类的都抛到宿舍外。有三个学生,因为丢鞭炮,太危险了,因此给学校处分。

而由另一名徐州师范大学学生提供的照片所见,在闹事后,宿舍范围地下到处都是垃圾杂物,部分宿舍窗户亦被学生破坏。虽然晚间宿舍发生骚乱,对日常的课堂没有非常严重的影响。不过,校方在骚乱过后,已经要求学生在日间没有课的时间到校方指定的地方自修。这些地方有校方教职员当值,防止学生再度聚集生事。

在事件发生后,徐州师范大学校方管理的BBS被关闭,在多个主要博客和讨论区的相关文章,亦被政府删除。不过,学生早在海外营运另一个BBS站,不少参与骚乱的学生,早已改在其他讨论骚乱过程,甚至共同研究其他院校的骚乱事件。在有关网站上的学生表示,虽然校方已经将停电时间,延后至晚上一时,但不少学生指校方若然维持有关政策,学生会继续策动抗议行动。

本台记者在周一,曾经就这次骚乱事件,向负责管理宿舍的徐州师范大学学生公寓管理中心查询,管理中心当值人员表示,否认有学生曾经闹事,亦指大学宿舍的电源,亦维持廿四小时供应。

近年中国不同县市都有大专院校爆发骚乱,而学校宿舍晚间电力供应问题,是不少学校宿舍骚乱的导火线。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。