安徽合肥解放軍炮兵學院發生學生騷亂


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

安徽合肥解放軍炮兵學院的幾千名學生,因為文憑不被承認的問題在校園發起了集體抗議行動,抗議在周四演變成大規模騷亂事件﹐期間發生多宗打人流血事件,校園設施遭到破壞,警車被推翻。學校停課,學生擔心遭鎮壓而撤離校園。

本台普通話組消息﹐該校一名彭姓(音)同學表示,他說因為擔心南京軍區派人來整治,他已經離開了學校,他說,事件是周三開始的,周四變得更嚴重。他說﹕現在學校已經很混亂了,流血事件打人多的是,整個都撤離了,樓道裡面的消防設施和熱水瓶,什麼都扔了。已經亂得不成樣了,整個學校的一棟15層的高樓都撤離了,樓道裡面的鐵門都砸壞了。現在外面的記者都進不來。 然後,上午派了武警和警車過來勸架,沒用,把警車都掀翻了,學校那個自動鐵門都翻了。現在已經鬧得沸沸揚揚,接下來聽他們說,明天或者後天,南京軍區馬上派人過來整治。

彭同學說,由於最近四年級學生面臨畢業後,文憑不被承認的問題,學生表達不滿,反遭打壓,因而釀成大規模抗議行動。他說﹕原因就是我們學校的文憑是假的,大家都非常憤慨,就六系有幾千個人鬧,大一到大四都起來鬧,把學校派來圍勸的軍事隊都打跑了。直接受害人,從大一到大四有6、7千人,將近8 千人。連軍官都打,什麼都打,誰來勸就打誰,因為現在大家都像一隻發怒的獅子。

據瞭解,炮兵學院有三種學生,第一種是有正規軍籍的學生;第二種是地方生,沒有軍籍,是在軍校就讀正規的普通大學,第三種是委託培養的委培生,所有費用自己付,該類學生達到8000人。

本台周四致電炮兵學院,接電話的人員證實了該校六系的委培生發生抗議事件。 記者:請問這是炮兵學院嗎?

學院職工:對。 記者:是不是學生發生了一些騷亂?

學院職工:是的。 記者:是學生現在怎麼樣呢?

學院職工:這個不太清楚,你明天上班時間再撥那個號碼咨詢一下。

記者:那個號碼是什麼地方的?

學院職工:是六系的。

記者:發生騷亂是六系的?

學院職工:對。 記者:六系是些什麼學生?

學院職工:是非軍本生的。 記者:他們為什麼會發生騷亂?

學院職工:這個我們不太清楚。

而該校的姓任的老師對本台就否認發生騷亂和流血事件,但又說出了一些細節,並勸說記者不要碰軍校的事情。

記者:我們知道合肥炮兵學院發生了一些事情,這兩天。你能說一下嗎?

任老師:我說什麼,這我不好說的,你直接跟我們學校領導說吧。

記者:是不是學生發生了一些騷亂?

任老師:沒有騷亂。

記者:那具體情況是怎麼樣呢,據說很多學生發生了流血事件。

任老師:沒有這回事的,這我怎麼跟你說呢,每個學校都會有這樣的事情,總有部分學生是不想學習的,我們大多數學生還是相當好的,這部分學生我們肯定會嚴肅的處理他的。學生他們現在懂什麼呢,包括大四的學生現在文憑還沒發,只是少部分的學生在煽動,他為了達到他個人的某些目的,我覺得我不用跟你說太多了,如果你是記者,我奉勸你,像我們部隊院校的這些事情,你盡量少碰。

本台周五再致電炮兵學院查詢學校停課情況,接電話人員表示不清楚,立即收線。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。