中國副財政部長表示人民幣匯率短期內不會自由浮動


2005.05.06

中國財政部副部長李勇,在土耳其出席亞洲開發銀行年會時表示,人民幣並沒有遇到很大的升值壓力。他又說,就算是有壓力,也是來自內部,並非外部。

美國和日本的財金官員本周四在亞銀的會議上,再次促使中國改革人民幣匯率,擴大人民幣匯率浮動空間。

不過,李勇本周五在會上明確回應外界的這一要求:中國政府暫時無意把人民幣自由浮動。李勇又強調,在未建立完善的市場機制和改革金融體系之前,人民幣都不會自由浮動。他勸喻國際投資者不要再猜度人民幣何時升值,又請他們耐心等候。

最近,海外的投資者再次憧憬人民幣即將升值,刺激國外熱錢短期內由不同渠道,大量湧至香港金融市場進行人民幣炒作。

不過,香港金融管理局局長任志剛同樣認為,人民幣短期內不會大幅升值。任志剛本周五在香港立法會的委員會會議上表示,中國政府希望匯率在合理水平上保持基本穩定,所以不會倉卒推行人民幣匯率機制的改革。任志剛說:內地對人民幣匯率改革的意向是清楚的,祇是有很多市場人士憧憬這個匯率改革會涉及到很大幅度的升值,但我覺得未必是這麼一回事。

中美兩國財金官員下周一將在美國華盛頓會面,預料人民幣匯率將又是主要議題。

美國總統布什、財政部長斯諾,以及聯邦儲備局局長格林斯潘,最近先後都公開敦促中國政府加快改革人民幣匯率機制步伐。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。