人民幣與美元脫鉤


2005.07.21

中國人民銀行週四晚突然宣布,人民幣升值即時起人民幣匯率不再單一與美元掛鉤,會參考一籃子貨幣進行調節並會以市場供求為基礎實行有管理的浮動匯率制度。

CHINA_rmb200.jpg

中國人民銀行定出人民幣兌美元的交易價格為1美元兌8.11人民幣較今日收市價1美元兌8.2765人民幣升1角6仙人民幣,升值近百分之二。

而香港署理財政司司長葉澍(方方土)回應表示,特區政府無意改變現時港元與美元掛鉤的聯繫匯率制度。他相信人民幣匯率改革有助香港經濟。

另外,國際貨幣基金會亦發表聲明人民幣匯率改革對中國有最大利益,相信人民幣的匯率日後會有較大的浮動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。