人民币面临进一步升值的压力


2005.09.02

据西方通讯社报导﹐正在大连参加20国财政部官员会议的美国财政部副部长亚当斯﹐周五在会议上发表声明﹐表示欢迎中国在7月份改革人民币汇率机制,并将人民币升值2%,他们希望中国能按他们的承诺,进一步增加人民币的弹性。亚当斯表示﹐美国与其他国家将要求人民币进一步升值。

亚当斯称,中国财政部副部长李勇已向他作出保证,中国会在人民币汇率方面作出进一步的调整,而这与上月的传媒的报导一致,在有关过程中,将见到更大的自由度。

事实上﹐自今年的7月21日中国人民银行突然宣布将人民币升值﹐并表示人民币汇率不再单一与美元挂钩,会参考一篮子货币进行调节﹐并以市场的供求为基础实行有管理的浮动汇率制度。

使原本交易价格为1美元兑8.27人民币调整为1美元兑8.11人民币﹐升值近2%。美国方面则一直则认为升幅没有到达理想水平。

不过近日不知是否与中国国家主席胡锦涛下周一出访美国有关,人民币汇率再度升值。根据周五中国外汇交易中心的消息,目前人民币兑美元的汇价为1美元对8.0920人民币﹐相对7月21日的汇率水平再升值百分之零点二。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。