中國宣布外匯儲備分流


2006.01.06

中國國家外匯管理局星期四在網站宣佈﹐將完善外匯儲備管理﹐並積極尋求更好的利用儲備財產的辦法。同時宣稱﹐將部份外匯儲備分流到其它貨幣形式﹐可以提高保險係數﹐同時使儲存貨幣有更多的營利。

截至去年11月﹐中國的外匯儲備有7942億美元﹐成為僅次于日本﹐世界外匯儲備第二的國家。其中擁有美國政府債券2476億﹐也是在日本之後擁有美國政府債券第二多的國家。

新加坡外匯政策標準局局長說﹐這是中國第一次提到貨幣分流﹐是重要的政策動向。

美國財政部長斯諾星期四接受電視採訪時被問到﹐中國擁有如此大量的美國政府債券﹐是否會使美國對中國的外交和軍事變得受牽制。斯諾表示﹐他不這樣認為。他說﹐中國是一個很大的債券持有者﹐但與整個市場比較﹐並不是很大。如果美國債券下跌﹐中國也將失去很大的利益。這不是中國希望的。

斯諾還表示﹐希望中國繼續放寬對人民幣匯率的控制﹐直到最終隨市場自由浮動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。