中國表示會選擇一個符合國情的合理匯率機制


2006.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國人民銀行新聞發言人李超接受中國《經濟日報》採訪時透露,人民幣匯率將不再有官方宣布的一次性調整,而是在現行的浮動匯率制度下,自主浮動。

李超表示,由於按照現在的機制,根據市場的變化,人民幣具有自主向上或者向下浮動的空間和能力,因此,人民幣匯率將不再有官方宣布的一次性調整,而是在現行的浮動匯率制度下,根據外匯市場供求和國際主要貨幣之間匯率的變化自主浮。

李超說,今後,中國將進一步完善人民幣匯率形成機制改革,發展外匯市場,增加人民幣匯率的彈性,提高金融機構自主定價和風險管理的能力。李超說,去年7月21日改革後,人民幣匯率有了較大的靈活性。8個月來,人民幣對美元累積升值3.09%。人民幣對美元匯率有貶有升,雙向波動,彈性明顯增強,反映了國際主要貨幣之間匯率的變化,體現了以市場供求為基礎和參考一籃子貨幣進行調節的規律。

李超說,下一步將繼續調整部分外匯管理政策,為更好地發揮市場在匯率決定中的作用創造政策環境。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。