北京豐台張家墳村村委選舉發生打鬥


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市豐台區張家墳村周一舉行村委選舉﹐兩名候選人的支持者曾在投票期間大打出手﹐但沒有人受傷送院或被捕。有村民投訴涉及賄選﹐有村民向本台指﹐當地龐大的地產利益令村委選舉競爭暴力化。

張家墳村周一舉行村委選舉,有一千五百二十名村民符合資格投票。

投票由早上九時開始,至下午一時結束。支持原村長王淑芹連任的村民,與挑戰者原副村長劉春民的支持者,在拉票過程中發生打鬥,有十多人參與其中。據當地傳媒報導,最後公安將兩邊的支持者拉開,﹐沒有人受傷送院或被捕。最後劉春民以八百二十七票,比王淑芹多了接近三百票,當選新一屆村長。

據當地一名村民,周二接受本台訪問時表示,在選前已經知道這次選舉火藥味濃,兩邊陣營都指責對方四處買票賄選。因新一屆的村委會,需要處理近億元的土地收益。加上,王淑芹在兩年前曾經因徵地問題,與村民發生衝突,使得這次選舉相當受人關注。這位村民說﹕“現在全村大部分的農地,都拿去做土地開發,都變了地產項目,加上這裡變了城鄉合一,而土地開發涉及的收益又這麼大,在這個情況下,這次村委選舉就變得很重要。”

本台記者亦曾經向管轄張家墳村的朱家墳派出所查詢,當值警員表示,在投票當日,確實曾應需要,派出五名警員維持秩序。但派出所當值警員以負責警員不在為理由,拒絕對賄選投訴和集體打鬥事件作出回應﹐他說﹕那天我們是派了五個公安維持秩序,不過負責張家墳的都下了班,我回應不了你的其他問題。

本台亦多次致電張家墳村村委會查詢,但張家墳村村委會辦公室的電話,一直都未能接通。而辛店鎮鎮政府表示,選舉並無問題,亦未有收到選舉舞弊的投訴,已經承認有關選舉結果。

北京近年因市區擴張和房地產發展緣故,不少接近市區的農村土地變得相當有發展價值。而張家墳村在三年前,曾經因三百四十畝農地的發展和賠償問題,發生維權事件,當時村長是這次落敗的王淑芹。

現時中國農村村長,由當地村民一人一票直選產生,由於村長在決定土地徵收,以及處理有關賠償時有很大權力,近年不少農村的村長選舉都曾爆發衝突。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。