北京丰台张家坟村村委选举发生打斗


2007.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市丰台区张家坟村周一举行村委选举﹐两名候选人的支持者曾在投票期间大打出手﹐但没有人受伤送院或被捕。有村民投诉涉及贿选﹐有村民向本台指﹐当地庞大的地产利益令村委选举竞争暴力化。

张家坟村周一举行村委选举,有一千五百二十名村民符合资格投票。

投票由早上九时开始,至下午一时结束。支持原村长王淑芹连任的村民,与挑战者原副村长刘春民的支持者,在拉票过程中发生打斗,有十多人参与其中。据当地传媒报导,最后公安将两边的支持者拉开,﹐没有人受伤送院或被捕。最后刘春民以八百二十七票,比王淑芹多了接近三百票,当选新一届村长。

据当地一名村民,周二接受本台访问时表示,在选前已经知道这次选举火药味浓,两边阵营都指责对方四处买票贿选。因新一届的村委会,需要处理近亿元的土地收益。加上,王淑芹在两年前曾经因征地问题,与村民发生冲突,使得这次选举相当受人关注。这位村民说﹕“现在全村大部分的农地,都拿去做土地开发,都变了地产项目,加上这里变了城乡合一,而土地开发涉及的收益又这么大,在这个情况下,这次村委选举就变得很重要。”

本台记者亦曾经向管辖张家坟村的朱家坟派出所查询,当值警员表示,在投票当日,确实曾应需要,派出五名警员维持秩序。但派出所当值警员以负责警员不在为理由,拒绝对贿选投诉和集体打斗事件作出回应﹐他说﹕那天我们是派了五个公安维持秩序,不过负责张家坟的都下了班,我回应不了你的其他问题。

本台亦多次致电张家坟村村委会查询,但张家坟村村委会办公室的电话,一直都未能接通。而辛店镇镇政府表示,选举并无问题,亦未有收到选举舞弊的投诉,已经承认有关选举结果。

北京近年因市区扩张和房地产发展缘故,不少接近市区的农村土地变得相当有发展价值。而张家坟村在三年前,曾经因三百四十亩农地的发展和赔偿问题,发生维权事件,当时村长是这次落败的王淑芹。

现时中国农村村长,由当地村民一人一票直选产生,由于村长在决定土地征收,以及处理有关赔偿时有很大权力,近年不少农村的村长选举都曾爆发冲突。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。