雲浮市兩村因水源引起激烈糾紛


2007.08.16

廣東省雲浮市羅性及上白兩村因水源引起糾紛,羅性村民指當局偏袒上白村。近二百名政府人員周三往羅性村拆除輸水管時,與村民發生激烈衝突,混亂中有十幾名村民受傷,其中一人手腕骨折。村民又聲稱當局威脅該名村民作假口供。

引發紛爭的水源-山水溪位於雲浮白花山,溪水流經雲城區安塘鎮上白及羅性兩村,兩條村分別於2004年10月及11月,各自搭建引水管引山水入屋。羅性村搭建引水管後幾日,就收到水務局的罰款通知,指他們未經批准,擅自搭建水管,罰款二萬,並要即時拆除水管。羅性村村民不服,向法院提出訴訟,起訴水務局。事件擾攘至2006年中,法院終審判決羅性村敗訴。村民又向雲浮市人大申訴,但一直無回覆。

羅性村村長陳日景對本台粵語組表示,周三,當局派出包括區政府、法院、武警等近二百名人員,前往羅性村把違法搭建的水管拆除,村民憤怒之下,亦聯手把上白村的水管砸壞,並與當局爭論,兩名村民走上屋頂,用相機把過程拍下來,工作人員企圖強行入屋制止,期間與村民發生激烈衝突,十幾名村民受傷,其中一名年老的女村民手腕折斷。他說﹕公務人員見狀,就想去搶他們的相機,就在那時發生碰撞,傷得人多,受傷的女村民當時在屋外,想制止他們入屋搶相機,一名警察就捉住她傷手一扭,手腕就骨折了。

陳日景說,該名村民現時仍在醫院,相信要留醫一段長時間。警察曾威脅該名村民承認是自己弄傷的,否則他們會向院方施壓,令她失救。該名村民恐慌之下只好遵從。但陳日景說待該村民康復後,必定追究,並要求當局向該村民作出賠償。

陳日景又指控區政府在水源糾紛中,偏幫上白村。他說﹕原因就是上白村人多,做官的人又多,跟鎮政府、區政府就官官相惠,我搭了(水管)四日就收到罰單,他們早搭一個月,都沒有收到罰單,這就證實政府是偏袒上白村。

安塘鎮政府回應記者查詢時拒絕回應村民的指控,只是說事件由區政府處理。他說﹕他們上頭﹐是區政府、法院在處理,我們無權,我們只是作和事佬,協調一下。

記者多次致電雲城區政府、法院,及上白村村長,但都無法聯絡上。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。