潜江农民示威要求政府严惩暴力敲诈的黑社会分子


2007.09.13

湖北省潜江市黑社会份子持枪恐吓当地农民,强迫他们以高价租用收割机﹔有农民因拒绝而被斩伤。周三,约九十名村民前往当地政府抗议,政府答应介入协助村民,严惩黑社会份子。

被斩伤的紫月村六组农民代表曹红波,周四接受本台记者访问时表示,周二下午,他与数名农民代表与当地黑社会首领刘勇理论时,被刘勇用刀乱砍,需送院治理。刘勇伤人后,当晚携同向农民勒索所得的款项潜逃。他说﹕打了,就用枪指著,他们就用刀砍的,砍了差不多十几刀。挺严重的,现在身体还没好,还在住院。

农民许女士表示,近九十名农民代表,为抗议黑社会份子控制收割市场的正常运作,周三前往潜江市政府门前抗议,要求政府惩治违法份子。而政府方面亦答应介入,协助村民把违法份子抓拿严惩。她说﹕我们政府答应三天给我们解决,有信心会抓到他(刘勇)。我们现在赶收粮食,反正粮食收割之后他们(政府)还没搞好,我们久再去闹。

另一名农民文先生说﹕全组有八、九十个农户,连家人约有三百人。目前刚踏入稻谷收割期,刘勇日前带同拿著利器的七名家属,强迫农民把收割权交予他处理,若要租用收割机也要找他指定的车主,还不准农民私下与其他收割机车主交谈或自行收割。文先生说,刘勇把原本每1000平方米80元人民币的收割费,大大提高近160元,引起农民不满。农民要求刘勇降低收费时,他就把手枪指著反抗者的头上威胁,表示不顺从他的人都没有好下场。最后农民不得不答应刘勇的所有要求。

文先生又说,后来刘勇收下农民的收割费后,只是形式上把一、两部收割机放到田里,根本没有请收割机的车主来协助收割作物。引起村民的强烈抗议。他说﹕作为村民的话,多一事不如少一事,反正稻谷是要收割的。当时他们就是把收割机放在六组那里,就算不弄的都要交上1百,不是80块钱。因为这个事,觉得是刘勇特意抢人的,引起群众的公愤了。

本台致电潜江市政府查询时,办公室的电话一直未能接通,而值班室的人员则以不清楚为由,拒绝记者的提问﹕这个情况太具体了,我不是办公室的,所以对这个情况是不太清楚。现在上访的人多了,我这个正职都不知道。

关注事件的当地维权人士姚立法表示,农民受到黑社会分子威胁的事已不是第一次,以往经常发生。村民往往因怕事而助就违法份子的事无忌惮。(李宝雯报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。