北京非典幸存者因使用激素患有嚴重後遺症


2006.05.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《南方都市報》(週末版) 的一篇報道說﹐魏鵬一家6口人2003年4月在北京被傳上非典﹐除了岳母不幸病逝之外﹐其他5人都被治療之後痊癒出院。但幾個月後5人中的3個男人被發現大腿出現股骨頭壞死﹐經檢查發現是治療SARS時因為過量使用激素造成的。

香港醫學專家郭家麒在接受本臺粵語組採訪時表示﹐這種現象在香港也有。當時因為沒有更好的辦法﹐為了搶救使用了大量類固醇激素的做法﹐而造成這樣的後遺症。

報道指﹐在至今兩年多的時間裡﹐魏鵬一家3人都是在休養中渡過。行路時間稍長就會感到酸疼。54歲的岳父方渤已經分別在去年12月和今年2月做了兩次股骨頭置換手術。但至今仍然只能以兩腿殭硬的姿勢行走。同時也出現了肩關節和膝關節的後遺症。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。