中國發射的鑫諾2號通訊衛星失效


2006.11.21

上月底發射的中國新一代通訊廣播衛星“鑫諾2號”被證實失效。國防科工委已成立專門小組處理這一重大事故,中國的衛星專家正全力搶救衛星,但估計機會渺茫。

香港的中國人權民運信息中心周一首先發布“鑫諾2號”失效的消息。鑫諾衛星公司發言人其後接受傳媒查詢時承認,由於太陽能主電池板不能按時打開,直至周一被地面控制部門確認該衛星“失效”,但技術部門繼續努力挽救衛星。

鑫諾公司會用後備方式履行原有與企業簽定的合約,保證用戶利益不受影響。“鑫諾2號”主要為中國大陸和港澳台地區的廣播電視、數碼電視、直播電視和數碼寬頻多媒體系統等用戶服務。香港有線電視發言人對香港《明報》表示, 工程部員工曾反映,“鑫諾2號”衛星的確出現問題,不過沒有影響到有線旗下新知台在大陸的廣播。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。