中国发射的鑫诺2号通讯卫星失效


2006.11.21

上月底发射的中国新一代通讯广播卫星“鑫诺2号”被证实失效。国防科工委已成立专门小组处理这一重大事故,中国的卫星专家正全力抢救卫星,但估计机会渺茫。

香港的中国人权民运信息中心周一首先发布“鑫诺2号”失效的消息。鑫诺卫星公司发言人其后接受传媒查询时承认,由于太阳能主电池板不能按时打开,直至周一被地面控制部门确认该卫星“失效”,但技术部门继续努力挽救卫星。

鑫诺公司会用后备方式履行原有与企业签定的合约,保证用户利益不受影响。“鑫诺2号”主要为中国大陆和港澳台地区的广播电视、数码电视、直播电视和数码宽频多媒体系统等用户服务。香港有线电视发言人对香港《明报》表示, 工程部员工曾反映,“鑫诺2号”卫星的确出现问题,不过没有影响到有线旗下新知台在大陆的广播。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。