無錫教育局禁止教師與異性學生在僻靜場所單獨談話


2006-03-22
Share

無錫市教育局所頒布的通知,要求教師不可與異性學生在僻靜場所單獨談話,不得將學生特別是異性學生留在教室,宿舍或其他僻靜場所進行單獨對話,輔導等。通知又規定,全市學校要嚴格按照教師任職資格選聘學校教職員,凡是不符合任職資格的,要堅決調離或辭退,發現有精神疾患或神態異常的教職工,要堅決調離崗位或讓其請假。

教育局指,儘管無錫市未有發生過男教師姦污,猥褻女學生的事件,但在國內不少地區都時有發生,頒布規定是出於愛護學生,將潛在的危險性降低,並認為規定對教師本身亦起保護作用,因為無錫市內有不少學校,出現有教師在對學生進行單獨輔導時,被家長誤會,對教師進行誹謗。

在無錫市教了十多年生物科的王元明老師接受本台粵語組訪問時說,不明白當局為何要推出措施,但他說自己會照規定做,但對措施感到相當無奈,並認為是當局一竹篙打翻一船人,措施令人發笑。

從事多年性別研究的中山大學教授艾曉明就表示,不能接受這種利用行政措施去防範校園風化案,她質疑措施已認定男教師會借故侵犯女學生,她認為規定是不尊重教師。

艾曉明又說,在校園內教師總有與學生單獨相處或進行輔導的需要,不論是同性或異性,當局實不應太僵化地執行規定,以免對教學造成影響。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站