无锡教育局禁止教师与异性学生在僻静场所单独谈话


2006-03-22
Share

无锡市教育局所颁布的通知,要求教师不可与异性学生在僻静场所单独谈话,不得将学生特别是异性学生留在教室,宿舍或其他僻静场所进行单独对话,辅导等。通知又规定,全市学校要严格按照教师任职资格选聘学校教职员,凡是不符合任职资格的,要坚决调离或辞退,发现有精神疾患或神态异常的教职工,要坚决调离岗位或让其请假。

教育局指,尽管无锡市未有发生过男教师奸污,猥亵女学生的事件,但在国内不少地区都时有发生,颁布规定是出于爱护学生,将潜在的危险性降低,并认为规定对教师本身亦起保护作用,因为无锡市内有不少学校,出现有教师在对学生进行单独辅导时,被家长误会,对教师进行诽谤。

在无锡市教了十多年生物科的王元明老师接受本台粤语组访问时说,不明白当局为何要推出措施,但他说自己会照规定做,但对措施感到相当无奈,并认为是当局一竹篙打翻一船人,措施令人发笑。

从事多年性别研究的中山大学教授艾晓明就表示,不能接受这种利用行政措施去防范校园风化案,她质疑措施已认定男教师会借故侵犯女学生,她认为规定是不尊重教师。

艾晓明又说,在校园内教师总有与学生单独相处或进行辅导的需要,不论是同性或异性,当局实不应太僵化地执行规定,以免对教学造成影响。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站