北京海淀区政府下令关闭三十七所民工子弟学校


2006.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Migrant_kids2006_200.jpg

北京海淀区政府突然下令关闭三十七所民办打工子弟学校,受影响学生超过一万人。政府指这些学校没有办学批文,防火等安全都不符合标准。但家长则认为这些学校收费较便宜,若全部关闭,外地民工的子女将面临失学。

海淀区明圆学校校长张歌真向本台粤语组表示,海淀区政府突然于本月初发出通知,下令关闭包括明圆在内的三十七所民办打工子弟学校。政府指称这些学校不符合标准,必须取缔,但张歌真说,政府的标准并不合理,而且仅给予他们一个月时间整顿,根本没有可能达到标准。张歌真说:”他们是刚刚上月才下达通知。他要求二百米操场是不可能的。公办中小学很多都达不到这个标准。他问我们需不需要听证,我们当然需要听证。于六月十六日搞了听证会,很多学校都参加,但他们听证以后还是全部关。”

张歌真说,被取缔的学校虽然没有办学批文,但大部分已开办十多年,过去一直没有发生问题。目前这三十七所学校约有一万三千名学生。若全部关闭,海淀区祇剩下两所获办学批文的打工子弟学校。它们最多祇能多容纳一千多名学生,其馀一万一千多名学生则要转往官办学校就读,或面临失学。

荆先生几年前从安徽到北京打工。他三名子女都在明圆学校就读。他说,因为他是外地人,没有北京户籍,子女在官办学校读书每年学费要五、六千元人民币,但民办打工子弟学校祇是一千多元,以他每月二千元的工资,根本不能负担子女到官办学校读书。他说:”北京的正规学校都进不去,我们达不到那水平,要花六千多,还要给老师送礼。如果有钱,谁不想进最好的学校。北京的学校根本不理我们。在外办学校,假如我有甚么困难,可以向学校提,延期交款,都可以申请。在正规学校,有钱就让你上学,没钱就不让你上。”

荆先生说,在海淀,大部分外地民工子女都在民办打工子弟学校就读。如果这些学校真的要全部关闭,他祇能把子女送回安徽老家,以减低开支,避免他们失学。他希望政府不要一刀切关闭所有民办打工子弟学校,还应该资助有经济困难的学生。

海淀区教委政策法规科的职员接受查询时则表示,政府祇关闭不符合标准的学校,并非一刀切。他又说,有关政策去年已出台。至于是否全部三十七所民办打工子弟学校都要关闭,目前未有定案。他说:“如果不达标,各方面标准,包括防火安全、卫生都不达标,就要取缔。法律上没有明确规定,一般授权行政部门根据实际情况决定。目前结果还没有定下来。”

不过,张歌真说,校方上月初才收到政府的通知,表示有新规定。而目前在北京,祇有海淀区有这样的规定,其他区的政府都没有表示要取缔民办打工子弟学校。虽然海淀区政府并未派人封校,但关闭学校的通知已发出。他希望政府给予宽限期,让校方改善设备,以免上万名外地民工子女同时面临失学危机。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。