被勒令關閉的海淀民工子弟學校正常開學


2006.08.29

北京海淀區政府早前下令關閉三十七所民辦打工子弟學校﹐受影響學生超過一萬人。不過﹐從上週開始﹐大部份被宣佈將關閉的打工子弟學校都已經正常開學﹐有學校老師指﹐因為公立學校沒有能力接收這些學生。

7月初﹐北京海淀區教委曾下發通知﹐關閉全區不合法的37所打工子弟學校。15000多名學生將分流到附近的公立學校就讀。但新華社周二的報道說﹐從上週開始﹐大部份這些被宣佈關閉的打工子弟學校都已正常開學。

本臺粵語致電北京市首個打工子弟學校明圓學校查詢﹐一名姓張的老師表示﹐雖然海淀區教委已經通知關閉﹐但公立學校卻沒有能力接收這麼多學生﹐因此他們依舊開學。明圓學校的校長已經將此事告知海淀區教委。

據悉﹐除了進入公立學校有困難之外﹐一些家長也擔心負擔不起公立學校昂貴的收費。另外北京學生歧視外地學生的現象普遍存在﹐也令很多孩子寧願在打工子弟學校讀書。張教師表示﹐開學後﹐有很多記者和家長來學校查詢﹐部份家長因為擔心甚至言辭激動﹐她希望能給學生一個安靜的學習環境。

新華社的報道引述海淀區教委負責人的話說﹐經過多次檢查﹐發現這些打工子弟學校情況很差﹐不能保證基本校舍的安全和學生的人身安全。但實際的分流人數比他們之前估計的15000人要多。目前﹐每一所接收分流學生的學校和教委都設置了專人熱線﹐家長和學生可以撥打電話進行咨詢。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。