北京民工子弟學校被關閉後數十名學生求學困難


2006.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京今年取締了二百四十多間民辦打工子弟學校,其中在大興區就有廿六間被取締,其中一間學校的十多名學生,因負擔不起昂貴的公辨學校學費,祗好返回原校繼續在校門外露天上課,校長表示已入稟法院,起訴當局處事不公平。

在大興區,共有四十八間民工子弟學校,當局在今年八月指當中的廿六間不合格,被勒令停課,源海實驗學校隨後被正式關閉,全校七百多名學生,絕大部份被分流往公辦學校上課,但有廿九名學生,因為他們的家長未能承擔昂貴的學費、以及公辦學校與居所距離太遠,而拒絕接受分流。校長陳永明周四接受本台訪問時表示,不滿當局在未妥善安置所有受影響的學生前就將學校關閉,他指當局做法不公,已向法院入稟,起訴教育局行政失當。

陳永明指,當局勒令停辦後,廿九名未能獲轉校的學生變相失學,他們的家長多番請求他繼續辦學,所以他唯有安排學生,在已被鎖上的校門外露天上課,天氣轉冷時,就安排學生在廢棄的校車內上課,但學習環境太差,來上課的學生數目愈來愈少,直至上月一名已被遣散的王老師,不忍心見到學生失學,決定將十多名學生接回家中,在她租住的地方上課。

陳永明說,這位王老師的住房,不足十平方米,條件欠佳,窗子漏風,室內祇有攝氏兩至三度,雖然祇有十多名年紀不等的學生上課,但因為太凍的關係,他們的手大部份都是冰冷的,有時連用手寫習作都表現得特別遲緩,他說,王老師已經失業接近兩個月,這班小朋友的文具及習作開支,都是她私人墊支的。陳永明十分欣賞這位老師,指她是教師中的模範。

陳永明說,因為學生家長及老師都對當局取締學校有異議,所以在學校被關閉後,隨即向市教委提出行政復議,但本月初獲得通知,指當局維持原判,即指學校不合格被取締。

對於源海實驗學校的學生露天上課的問題,鎮政府一名值班員冷漠地回應指,問題與政府無關。

本台致電市教委辦,一名值班人員陳小姐表示,已獲悉校長向當局提出起訴,對案件不予置評,她指當局已將大部份受影響的學生分流到公辦學校上課,至於那些不接受分流的學生,當局亦已為他們提供一切援助,學生失學並不是當局的責任。她又說,源海實驗學校的校舍存在安全隱患,所以被當局取締。

教育局在今年七月至九月期間,先後將北京市內二百四十多間未經批准的民辦打工子弟學校取締,近十萬名學生受影響,這些學校都因為防火及衛生等問題未符合規定或未有申請辦學而被當局勒令關閉。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。